Torta di riso e spinaci, ricetta classica piemontese

La torta di riso e spinaci, una ricetta piemontese caratteristica del periodo pasquale ma realizzata anche negli altri periodi dell’anno.

La torta di riso e spinaci è una di quelle ricette che sono adatte sia come primo piatto, piatto unico e addirittura da servire come antipasto, ideale da preparare il giorno prima e poi scaldarla per pochi minuti prima di portarla in tavola.

La ricetta è tratta dal sito Taurinews.it, con delle modifiche in base alla ricetta che faceva mia nonna piemontese doc, sempre senza pesare nulla, ad occhio.

Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, sostituendo il parmigiano grattugiato con formaggio grattugiato al 16% di grassi si hanno 5 PP a fetta considerando la portata per 6 persone.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Spinaci freschi 800 g
  • riso arborio o roma 150 g
  • cipolla 1
  • uova a temperatura ambiente 4
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Brodo vegetale q.b.
  • parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Lavate e pulite bene gli spinaci e spezzettateli grossolanamente.

    In una casseruola mettete mettete lo spicchio dell’aglio e l’olio extravergine d’oliva, quando è caldo aggiungete gli spinaci e fate cuocere fino a quando gli spinaci non sono morbidi, se necessario aggiungete poco brodo, salate.

    Togliete l’aglio quando gli spinaci sono cotti.

  2. Quando gli spinaci sono asciutti aggiungete il riso e fate cuocere per metà del tempo indicato nella confezione, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale, salate e portate a metà cottura, spegnete il gas.

    Il riso deve risultare non asciutto, fate raffreddare.

  3. Quando il riso è freddo aggiungete le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e se gradite della noce moscata, girate bene,

    Rivestite con carta forno una teglia da 28 centimetri di diametro, versate il composto e livellatelo bene, cospargete del panegrattugiato sopra e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 1 ora, fate intepidire la torta di riso e spinaci prima di servirla.

Note

Potete utilizzare tranquillamente anche gli spinaci surgelati, considerate metà del quantitativo in quanto già lessati.

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