Torta di ricotta e cioccolato, ricetta dolce

 

La torta di ricotta e cioccolato, la mia torta preferita.

La torta  di ricotta e cioccolato una vera prelibatezza di facile realizzazione.

Questa torta è particolarmente indicata per le feste di compleanno per i vostri bambini, infatti tutti i bambini adorano il cioccolato e la torta rimane morbida e non stopposa.

Data la presenza dello lievito otterrete una frolla molto morbida, per gustare al meglio questo dolce consiglio di lasciarlo riposare mezza giornata prima di gustarlo.

torta ricotta e cioccolato

Ingredienti:

per la frolla:

300 grammi di farina 0

1 cucchiaino di lievito per dolci

un bicchiere da vino  di olio di semi

120 grammi di zucchero semolato

3 uova medie a temperatura ambiente

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

 

per il ripieno:

500 grammi di ricotta

250 grammi di zucchero semolato

150 grammi di gocce di cioccolato

3 uova medie a temperatura ambiente

latte o rum (se necessario)

 

zucchero a velo

 

In una ciotola mettete la  farina setacciata con il lievito, lo zucchero e la vanillina, aggiungete le uova e l’olio,  un pizzico di sale e lavorate il composto fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

In una ciotola mettete la ricotta setacciata con lo zucchero, girate bene in modo che si amalgamino bene gli ingredienti, aggiungete le uova e successivamente le gocce di cioccolato.

Amalgamare bene il composto se vedete che riusulta troppo denso aggiungete poco latte o poco liquore tipo rum.

Se volete potete frullare ricotta, uova e zucchero e poi aggiungere le gocce di cioccolato e con una spatola girare bene il composto.

Mettete l’impasto simil frolla in una teglia foderata con carta forno (tendone da parte poca per le strisce sulla torta), io ho usato una teglia da lasagna rettangolare), versare sopra la crema di ricotta.

Mettete sulla torta delle strisce di pasta per dare l’effetto crostata.

Fate cuocere la torta di ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, se vedete che la superficie tende ad inscurirsi troppo coprite il dolce con un foglio di cuki.

Fate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.

Anziché le gocce di cioccolato potete anche usare del cioccolato tagliato a pezzi molto fini (ideale usare gli avanzi di uova di pasqua che puntualmente restano inutilizzati).

4 Risposte a “Torta di ricotta e cioccolato, ricetta dolce”

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