Torta di pane al cacao, ricetta con il pane raffermo

La torta di pane al cacao una vera prelibatezza, ideale per utilizzare il pane raffermo e per offrire un dolce ai nostri cari diverso dai soliti lievitati.

La torta di pane al cacao è facilissima da realizzare e potete personalizzarla come meglio preferite, noi abbiamo utilizzato delle nocciole ma potete utilizzare anche le mandorle ed aggiungere all’impasto anche una mela gialla a pezzettini piccoli.

Se volete la provare la versione classica cliccate QUI.

Torta di pane al cacao

Ingredienti per un teglia 18/20 diametro:

250 grammi di pane raffermo

6 cucchiai di cacao in polvere

350/400 ml di latte tiepido

100 grammi di zucchero

3 cucchiai di farina 00

4 cucchiai di mandorle o nocciole tritate grandi

1 bustina di lievito per dolci

1 mela gialla grande (facoltativa)

2 uova grandi a temperatura ambiente

50 grammi di burro fatto sciogliere e poi raffreddare

 

Tagliate il pane a pezzi e mettetelo in una ciotola, copritelo con il latte tiepido e lasciatelo riposare per 30 minuti, in questo modo si ammorbidirà bene.

 

In un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il pane strizzato dal latte e ridotto a pezzi piccoli, il burro ammorbidito e girate bene.

Ora al composto aggiungete la farina, le mandorle o le nocciole spezzettate, il lievito per dolci e  il cacao in polvere (se volete fare la versione arricchita con le mele aggiungetela ora all’impasto dopo averla pelata, tagliata a fettina e poi a piccoli pezzi).

Girate bene il composto in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.

Coprite una teglia con carta forno precedentemente bagnata e strizzata, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Fate la prova stecchino per la cottura, deve uscire asciutto.

Fate raffreddare la torta di pane al cacao e decoratela con una spolverata di zucchero a velo se gradite e con la frutta secca,

 

4 Risposte a “Torta di pane al cacao, ricetta con il pane raffermo”

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