Torta di nocciole, ricetta piemontese

La torta di nocciole è un dolce molto semplice, ottimo servito con una calda tazzina di caffè.

La torta di nocciole mi ricorda la mia infanzia quando mia nonna materna la faceva, una vera magia che tutte le volte che sforno questa mi sembra di risentire quella magia…..

 

torta di nocciole

Ingredienti:

200 grammi di farina 00

200 grammi di zucchero semolato

150 grammi di nocciole tostate tritate grossolanamente

100 grammi di burro a temperatura ambiente

3 uova a temperatura ambiente

1 bustina di lievito per dolci

scorza di un limone

una tazzina di caffè ristretto.

In una terrina lavorate lo zucchero con i tuorli, quando ottenete una bella spuma aggiungete la farina con lo lievito setacciato, il burro fuso freddo e la scorza di limone.

Ora aggiungete le nocciole tritate grossolanamente e la tazzina di caffè ristretto.

A parte montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale ed incorporatelo al composto girando dal basso verso l’alto.

Imburrate una teglia rotonda, infarinatela e versate il composto.

Infornate a forno già caldo a 180° e fate cuocere per 40 minuti circa, fate la prova stecchino che deve risultare asciutto.

Far raffreddare e servite.

Perfetto l’abbinamento con lo zabaione, una colata sopra una fetta di torta…una vera prelibatezza:

zabaione  ZABAIONE

 

 

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