La torta alle rose natalizia a FORMA DI STELLA, realizzata con un sofficissimo panbrioche con lo yogurt greco e farcita con tanta nutella e frutti rossi disidratati, una vera bontà.
La torta alle rose natalizia, è perfetta per concludere in dolcezza i pasti delle feste, anche i più piccoli gradiranno questo semplice dolce.
L’impasto della torta alle rose è realizzato con la macchina del pane, nella ricetta troverete il procedimento sia con la macchina del pane sia la versione classica con la planetaria.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la decorazione della torta delle rose natalizia.
Strumenti
Se utilzzate la macchina per il pane per l’impasto della torta natalizia vi lasciamo il link della nostra macchina per il pane che permette di preparare oltre al pane anche impasti lievitati (con programma lievitazione), plumcake, marmellate e yogurt.
Passaggi
Impasto con la macchina del pane:
Mettete nel cestello della macchina del pane l’olio di semi, il latte tiepido, lo yogurt greco e l’uovo leggeremente sbattuto, aggiungete ora le due farine setacciate, il lievito di birra secco e lo zucchero semolato e per ultimo un pizzico di sale.
Avviate l’apparecchio in modalità impasto e lievitazione (in 90 minuti circa il vostro impasto è pronto e lievitato).
Impasto con la planetaria:
Sciogliete il lievito secco nel bicchiere del latte tiepido, aggiungete anche un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo), girate bene e fate riposare per 5 minuti.
Nella planetaria mettete le farine setacciate, l’uovo grande a temperatura ambiente, lo zucchero e il latte con il lievito sciolto e lo yogurt greco, iniziate ad azionare l’apparecchio, aggiungete l’olio di semi e un pizzico di sale, quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.
Trasferite il composto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).
Preparazione della torta alle rose natalizia:
Quando il panbrioche allo yogurt greco è lievitato mettetelo su una spianataia infarinata e tirate una sfoglia 50×35 circa.
In una citola lavorate bene la nutella in questo modo rimane bella morbida e facile da lavorare se dovesse risultare molto soda mettetela una manciata di secondi nel microonde.
Stendete la nutella sul rettangolo di pasta, lasciate un centimetro lungo tutto il perimetro dell’impasto, aggiungete i frutti rossi disidratati (in alternativa potete usare dell’uvetta oppure gocce di cioccolato).
Arrostolate il rettangolo su se stesso lungo il lato più corto.
Tagliate il rotolo in 10 parti uguali, alti 5 centimetri circa.
Mettete con delicatezza i pezzi in una teglia di carta a forma da stella con il taglio verso l’alto, aggiungete ancora pochi frutti rossi sopra.
Coprite con pellicola e fate lievitare per 60 minuti circa, fino al raddoppio.
Quando la torta alle rose è lievitata fatela cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Fatela raffreddare.
Decorate il vostro dolce natalizio con della nutella messa nella sac-a-poche, frutti rossi disidratati e granella di zucchero.
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Consigli…
Se preferite potete sostituire la nutella con della buona marmellata o confettura.
Se non avete uno stampo di carta a forma di stella potete tranquillamente utilizzare uno stampo a stella antiaderente.
Dosi variate per porzioni