Torta al cioccolato farcita alla panna, ricetta con e senza friggitrice ad aria

La torta al cioccolato farcita alla panna, un dolce molto semplice ma nello stesso tempo perfetto per feste, una base al cioccolato farcita con della semplice panna montata e poi decorata con zuccherini colorati.
Se gradite potete arricchire la torta facendo prima uno strato con la nutella e sopra mettete lo strato di panna…una vera golosità.
Nella ricetta della torta al cioccolato farcita alla panna troverete sia la cottura con il forno tradizionale sia la cottura con la friggitrice ad aria.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al cioccolato farcita alla panna:

per la torta al cioccolato

  • 220 gFarina 0
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova medie
  • 130 gZucchero semolato
  • 50 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Zuccherini decorativi

per la farcitura e la decorazione

  • 250 mlPanna fresca da montare

Strumenti

Preparazione e cottura della torta al cioccolato farcita alla panna:

  1. In una ciotola capiente mettete le uova con lo zucchero semolato e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando risulta quasi bianco e bene montato, aggiungete il burro fuso (freddo) e il latte ed amalgamateli al composto di uova e zucchero.

    Aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e il cacao in polvere.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche.

  2. COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE:

    Imburrate e infarinate una teglia da 18 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti circa, fate la prova stecchino.

  3. COTTURA CON LA FRIGGITRICE AD ARIA:

    Imburrate e infarinate una teglia da 18 centimetri di diametro, versate il composto e livellatelo bene, mettete la teglia nel cassetto della friggitrice ad aria e fate cuocere a 170° per 20 minuti circa (fate la prova stecchino), se necessario continuate la cottura per qualche minuto.

  4. Fate raffreddare bene la torta al cioccolato e quando è fredda tagliatela orizzontalmente a metà.

    Mettete in una ciotola la panna fresca da montare e con le fruste elettriche montatela per un paio di minuti, aggiungete lo zucchero a velo e montatela bene.

    Farcite la base della torta con la panna (lasciatene da parte un po’ per la decorazione finale), coprite con l’altro disco di torta.

    Mettete la panna messa da parte in una sac-a-pochè e decorate la torta con dei ciuffetti di panna con sopra degli zuccherini decorativi.

Se volete scoprire le ricette che abbiamo realizzato con la friggitrice ad aria cliccate QUI.

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