Torta al cioccolato e ricotta, ricetta senza burro e olio

La torta al cioccolato e ricotta, una ricetta veloce e semplice che vi conquisterà al primo assaggio.

La torta al cioccolato e ricotta è perfetta per la prima colazione o la merenda dei bambini e si può trasformare in una torta di compleanno con delle decorazioni a tema, noi l’abbiamo trasformata di torta pan di stelle…

L’impasto delle torta è fatto solo con la ricotta e non è stato aggiunto ne’ olio ne’ burro, per un dolce leggero e soffice ricco di cioccolato.

torta al cioccolato e ricotta

 

Torta al cioccolato e ricotta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

150 grammi di cioccolato al latte tritato finemente

300 grammi di ricotta fresca

180 grammi di zucchero semolato

200 grammi di farina 0

3 uova a temperatura ambiente

1 bustina per dolci

3 cucchiai di cacao dolce in polvere

un pizzico di sale fino

per decorare:

codette o zuccherini o zucchero a velo

 

Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.

In una ciotola setacciate la farina, il lievito per dolci e il cacao in polvere

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche o se preferite nella planetaria, aggiungete la ricotta a cucchiaiate e continuate a montare il composto.

Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito e il cacao a cucchiaiate, per ultimo aggiungete il cioccolato al latte tritato finemente, con una spatola girate bene il composto.

Per ultimo aggiungete gli albumi montati in precedenza a neve e girate con la spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Rivestite con carta forno una teglia o se preferite imburratela e spolverizzatela con cacao in polvere, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, fate la prova stecchino, se durante la cottura la superficie dovesse diventare troppo scura coprite con carta argentata cuki.

Fate raffreddare la torta e decoratela con codette di cioccolato o con zuccherini o semplicemente con zucchero a velo.

Se imburrate la teglia e la spolverizzate con il cacao otterrete una torta più perfetta e non come la nostra che sono rimaste le piegature della carta forno.

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