Torta 7 vasetti al cacao, cotta nel fornetto Estense

La torta 7 vasetti al caco,  cotta nel fornetto Estense, una nuvola di sofficità, perfetta per la prima colazione oppure da farcire con creme.

Il fornetto Estense per chi non lo conoscesse è una pentola che può cuocere due portate contemporaneamente ma non il forno ma direttamente sul gas di casa, ad una fiamma media con un risparmio di energia non indifferente, i tempi di cottura sono quasi similari con il forno.

Torta 7 vasetti al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della torta 7 vasetti al cacao:

21/2 vasetti farina 0
1/2 vasetto cacao amaro in polvere
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale fino
1 vasetto olio di semi
3 uova (a temperatura ambiente)
2 vasetti zucchero semolato
1 vasetto yogurt bianco naturale

Per la decorazione finale

q.b. zucchero a velo

Per infarinare la teglia

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. olio di semi

Strumenti per la preparazione della torta:

1 Ciotola
1 Frusta elettrica

Passaggi per la preparazione della torta 7 vasetti al cacao:

Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche mettete le uova con lo zucchero semolato, lavorate il composto fino a quando non risulta spumoso e quasi bianco.

Aggiungete ora l’olio di semi e lo yogurt e lavorate bene il composto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e il cacao in polvere.

Quando ottenete un composto omogeneo spegnete la planetaria o le fruste elettriche.

Oliate  e “infarinate” con del cacao amaro una teglia da 22/24 centimetri, versate il composto e livellatelo bene.

Ora scaldate il fornetto Estense fino alla temperatura di 180°, quando vedete che è a temperatura (utilizzando un termometro da forno) mettete la teglia con l’impasto e chiudete il coperchio, chiudete i fori dell’Estense e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio-alto poi abbassate il gas e fate cuocere per 30/35 minuti, trascorsi i 30 minuti controllate la cottura facendo la classica prova stecchino, se il caso fate cuocere ancora per 5/10 minuti, ricordatevi di aprire i fori del fornetto dopo i 20 minuti di cottura.

 

Fate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.

Potete decorare la torta con stelline di zucchero.

Consigli:

Se non avete il fornetto Estense ma non volete rinuciare a provare questa squisita torta potete farla cuocere in forno tradizionale già caldo a 180° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Torta 7 vasetti al cacao, cotta nel fornetto Estense”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.