La torta 7 vasetti al caco, cotta nel fornetto Estense, una nuvola di sofficità, perfetta per la prima colazione oppure da farcire con creme.
Il fornetto Estense per chi non lo conoscesse è una pentola che può cuocere due portate contemporaneamente ma non il forno ma direttamente sul gas di casa, ad una fiamma media con un risparmio di energia non indifferente, i tempi di cottura sono quasi similari con il forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della torta 7 vasetti al cacao:
Per la decorazione finale
Per infarinare la teglia
Strumenti per la preparazione della torta:
Passaggi per la preparazione della torta 7 vasetti al cacao:
Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche mettete le uova con lo zucchero semolato, lavorate il composto fino a quando non risulta spumoso e quasi bianco.
Aggiungete ora l’olio di semi e lo yogurt e lavorate bene il composto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e il cacao in polvere.
Quando ottenete un composto omogeneo spegnete la planetaria o le fruste elettriche.
Oliate e “infarinate” con del cacao amaro una teglia da 22/24 centimetri, versate il composto e livellatelo bene.
Ora scaldate il fornetto Estense fino alla temperatura di 180°, quando vedete che è a temperatura (utilizzando un termometro da forno) mettete la teglia con l’impasto e chiudete il coperchio, chiudete i fori dell’Estense e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio-alto poi abbassate il gas e fate cuocere per 30/35 minuti, trascorsi i 30 minuti controllate la cottura facendo la classica prova stecchino, se il caso fate cuocere ancora per 5/10 minuti, ricordatevi di aprire i fori del fornetto dopo i 20 minuti di cottura.
Fate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.
Potete decorare la torta con stelline di zucchero.
Consigli:
Se non avete il fornetto Estense ma non volete rinuciare a provare questa squisita torta potete farla cuocere in forno tradizionale già caldo a 180° per 35 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Deliziosa questa torta, davvero ottima, complimenti.
grazie Lorenzo!