La torta 7 vasetti con marmellata, ricetta rivisitata in quanto ho aggiunto la marmellata, fatta con stampo da ciambella e in più cotta con il fornetto Versilia.
Se siete senza fornetto Versilia potete tranquillamente farla cuocere in forno.
La torta 7 vasetti risulterà sofficissima e con all’interno della morbida marmellata….una vera golosità.
Il nome deriva dal fatto che per unità di misura si uso il vasetto dello yogurt, pratico e ideale quando non si ha una bilancia e un bicchiere dosatore a disposizione.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt naturale (io ho usato quello al limone)
2 vasetti di zucchero semolato (io ne ho usato solo uno)
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di maizena
1 vasetto scarso di olio di girasole
3 uova grandi a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
15 cucchiaini di marmellata all’albicocca o altri gusti (io ho usato quella che ho fatto io, vedi QUI la ricetta)
Per la realizzazione di questa sofficissima ciambella ho usato la planetaria ma potete tranquillamente farla senza.
Per prima cosa montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e mettete da parte il composto.
Nella planetaria mettete i tuorli e lo zucchero e fateli montare bene (io ho messo meno zucchero perchè nella torta c’è anche la marmellata che è già dolce).
Quando i tuorli sono ben montati aggiungete lo yogurt (io ho usato quello al limone perchè mi piace il gusto che lascia al dolce), la farina setacciata, la maizena anch’essa setacciata, lo lievito e per ultimo l’olio.
Lavorare l’impasto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate il fornetto Versilia e mettete metà del composto, livellatelo bene e mettete dei cucchiaini di marmellata su tutto la circonferenza della ciambella.
Con il restante composto prima coprite la marmellata e poi versatelo su tutta la ciambella e con un cucchiaio livellate bene la superficie.
Coprite con il coperchio il fornetto Versilia e mettete la spargi fiamma sul gas, aggiungete il fornetto ed accendete il gas a fiamma vivace per 4/5 minuti poi abbassate al minimo per 30 minuti. Con uno spiedino di legno controllate la cottura, dopo i trenta minuti potete togliere il coperchio e controllare la cottura, se necessario proseguirla per 5/10 minuti sempre con il coperchio.
A me sono bastati i 30 minuti, più i 5.
– Se non avete il fornetto Versilia versate l’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere a forno già caldo a 170° per 30/35 minuti facendo prova stecchino.
Veramente complimenti, una delizia di qualità questa torta 7 vasetti.
buonissima 🙂
io l’ho fatta con la Nutella al posto della marmellata. 😉
ancora più golosa! ciaoooo
E’ ottima davvero pero’ a me la marmellata si sedimenta sul fondo della torta. Forse ne metto troppa?
Ciao Morena anche a me si sedimenta un po’, succede a tutti purtroppo……… si può fare la torta senza la marmellata, poi a torta cotta con un siringa da pasticcere inserire la marmellata facendo dei fori laterali. chiaro
grazieeeeee!!!!
ottima idea non ci avevo pensato oggi provo cosi’ perche’ e’ davvero favolosa!!!
siiii puoi è una ricetta super collaudata! a presto