Tiramisu’ con mascarpone al caffè, ricetta golosa

Il tiramisu’ con mascarpone al caffè una rivisitazione del classico tiramisu’, golosissimo e originale, infatti nella crema al mascarpone viene aggiunto il caffè macinato che dona un sapore unico al dolce.

Il tiramisù con mascarpone al caffè è perfetto per ogni occasione dalla cena informale con gli amici al dolce delle grandi occasioni quando tutta la famiglia è riuntita a festeggiare un compleanno o altre occorrenze.

La crema al mascarpone al caffè è senza uova, quindi la crema risulta molto più leggera rispetto alla crema al mascarpone classica.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il caffè Vergnano presente nella degustabox di Gennaio 2018.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mascarpone 500 g
  • zucchero semolato 200 g
  • Caffè 8 tazze da caffè
  • Rum 2 cucchiai
  • Savoiardi 300 g
  • Caffè in polvere 8 cucchiai
  • panna da montare 200 ml

Preparazione

  1. Preparate le 8 tazzine di caffè, mettetele  in una ciotola, aggiungete 8 cucchiai di zucchero (presi dai 200 grammi), girate bene, aggiungete il rum e continuate a girare fino a quando lo zucchero non si sia ben sciolto.

  2. Nella planetaria mettete il mascarpone e lavoratelo con lo zucchero semolato, quando avete una crema morbida aggiungete il caffè macinato e un cucchiaio di rum, lavorate bene gli ingredienti fino a quando non risultano ben amalgamati.

    Montate la panna montata ed aggiungetela alla crema al mascarpone e con una spatola amalgamatela bene al composto, con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Prendete una pirofila capiente, fate uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, aggiungete uno strato di crema al mascarpone al caffè, un altro strato di savoiardi e finite con la crema al mascarpone.

    Decorate la preparazione con chicchi di caffè.

    Se volete una preparazione più raffinata come la nostra mettete la crema in una siringa da pasticcere e decorate il dolce con tanti ciuffetti di crema.

Note

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