Il timballo di pasta e melanzane, un primo piatto perfetto da servire nei giorni di festa.
Una ricetta sfiziosa e originale che conquisterà i vostri commensali al primo assaggio.
Il timballo di pasta e melanzane gustoso e con tanto sapore, una vera esplosione di sapori e se amate i sapori decisi potete aggiungere poco peperoncino al sugo di melanzane.
Il timballo con pasta e melanzane sembra difficile ma realizzarsi ma vi assicuriamo che è facile e il risultato è garantito.
Ricetta tratta dal sito di GialloZafferano.
Per la realizzazione del timballo abbiamo utilizzato stampo forma margherita da 36 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta corta secca
- 150 gverdure per soffritto (sedano, carote, cipolle)
- 200 mlvino bianco secco
- 400 gcarne tritata magra
- 4melanzane lunghe grandi
- 720 mlpassata di pomodoro
- 50 golio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.burro (per lo stampo)
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle da 36 centimetri di diametro
Preparazione
Mettete le verdure nel mixer e frullatele finemente, mettetele in una padella capiente con un filo di olio, fate soffriggere per 10 minuti circa, aggiungete poca acqua.
Aggiungete al soffritto la carne tritata, fate cuocere per 10 minuti girando spesso, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Prendete 1 melanzana, lavatela ed asciugatela bene, tagliatela a dadini ed aggiungetela alla carne tritata, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
Aggiungete ora la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 30/40 minuti, il sugo deve risultare molto asciutto.
Lavate le restanti melanzane, affettatele sottilmentecon la mandolina per il lato lungo e fatele grigliate.
In una capiente casseruola porta a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere la pasta per 7/8 minuti, scolatela ed aggiungetela al sugo di melanzane, girate bene.
Imburrate bene lo stampo, foderatelo con le melanzane grigliate sovrapponendole e facendo in modo che ogni fetta superi leggermente il bordo dello stampo.
Mettete la pasta nello stampo, piegate verso il ripieno le melanzane che sbordano e coprite la base con altre melanzane, spennellate con poco olio extravergine d’oliva.
Fate cuocere a forno già caldo ventilato a 160° per 30/35 minuti, fatelo intiepidire per 10 minuti, e poi adagiate un piatto da portata sullo stampo e capovolgete il tutto sformando il timballo.
Da non perdere: