Tartufi con la ricotta e il cocco, ricetta facile e veloce senza cottura

I tartufi con la ricotta e il cocco, deliziose palline, perfette da servire ai nostri bambini per le feste di compleanno o come fine pasto goloso.
Le palline ricotta e cocco hanno una particolarità all’interno dell’impasto vengono utilizzate brioche oppure torte ormai non più soffici ma sempre buone.
I tartufi ricotta e cocco sono golosissimi e si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero, vi consigliamo di raddoppiare le dosi andranno subito a ruba!
Durante il periodo post feste di Natale e di Pasqua potete utilizzare anche i pandori, i panettoni o le colombe che avanzano.

Tartufi con la ricotta e il cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni9 tartufi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tartufi con la ricotta e il cocco:

  • 130 gricotta
  • 20 gzucchero a velo
  • 50 gcocco disidratato
  • 20 gcacao in polvere
  • 70 gtorte o dolci avanzati
  • q.b.cocco disidratato (per la decorazione finale)

Strumenti per i tartufi con la ricotta e il cocco:

  • 1 Ciotola
  • 1 Colino

Preparazione dei tartufi:

  1. Mettete la ricotta dentro un colino e lasciatela per una mezz’ora in questo modo che perda tutto il siero e rimanga più densa.

    In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Prendete gli avanzi di torte, pandori, panettoni, colombe o brioches e sbriciolatele bene, aggiungetele al composto di ricotta e zucchero e girate molto bene, per ultimo aggiungete il cocco disidratato e il cacao in polvere e girate ulteriormente, dovete ottenere un impasto abbastanza dento, se risultasse ancora troppo morbido aggiungete altro cocco.

    Coprite la ciotola e mettete in frigo per 30 minuti circa.

  2. Trascorsa la mezz’ora tirate fuori dal frigo l’impasto e formate tante palline (noi le abbiamo fatte da 30 grammi, ma potete farle anche più piccole se preferite), passate le palline nel cocco disistratato e mettete i tartufi dentro i pirottini di carta oppure su un piatto come abbiamo fatto noi.

    Se non utilizzate subito i tartufi conservateli in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica, avendo la precauzione di tirarle fuori dal frigo 15 minuti prima di consumarle in questo modo rimarranno morbide.

  3. Potete passare i tartufi oltre nel cocco disidratato anche nel cacao in polvere dolce o amaro in base ai vostri gusti, oppure nelle codette di cioccolato o nelle codette colorate o granella di pistacchio.

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