I taralli al farro con esubero di lievito madre, buonissimi, gustosi e ideali in ogni momento della giornata, i miei figli li portano anche a scuola…un vero successo…hanno conquistato anche le maestre…
I taralli al farro sono un modo per utilizzare l’esubero di lievito madre, se non conoscete ancora il lievito madre e volete scoprire ricette e procedimenti cliccate QUI.
Ingredienti per 30 taralli circa:
100 grammi di lievito madre (esubero)
250 grammi di farina di farro
70 grammi di vino bianco a temperatura ambiente
60 grammi di olio extravergine di oliva
15 grammi di sale
semi di finocchio (se gradite)
Mettete in una ciotola il lievito madre a pezzi e il vino bianco e girate bene in modo che il lievito madre si sciolga, ora aggiungete metà farina e girate bene, aggiungete la restante farina e l’olio.
Iniziate ad amalgamare bene il composto, aggiungete il sale e trasferite il composto sulla spianatoia di legno leggermente infarinata dove lavorerete bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Se volete fare i taralli al farro con i semi di finocchio, aggiungete ora i semi, impastate bene in modo che si amalgamino bene al composto.
Io ho diviso il composto in due parti, una l’ho lasciata al naturale e all’altra ho aggiunto i semi di finocchio.
Mettete il composto dentro un contenitore e lasciate riposare per due ore in un luogo tiepido.
Dopo due ore prendete l’impasto, prendetene un pezzo e formate un lungo cordoncino dal diametro del dito mignolo tagliatelo a pezzi lunghi circa 10 centimetri e formate il tarallo.
Mettete a bollire dell’acqua in una padella bassa, quando inizia a bollire mettete i taralli e appena vengono a galla metteteli su un canovaccio ad asciugare.
Rivestite una teglia con carta forno, mettete sopra i taralli al farro e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 30/35 minuti, io a metà cottura li ho girati in modo da farli dorare bene.
Fate raffreddare e servite.
Se avanzano potete conservali dentro una scatola di latta ben chiusa.
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Meravigliosi!!! E poi al farro… non li ho mai provati! che voglia!!!
Allora li devi provare…te ne mando…….. 🙂
Buonissimi devo proprio provarli con la nostra farina integrale macinata a Pietra… vediamo se sono all’altezza degli quelli fatti dal nostro artigiano di Taralli 😉
Saranno migliori! a presto
come si fa il lievito madre?
Ciao Lina ti lascio il link dove viene descritta tutta la procedura per realizzare il lievito madre http://blog.giallozafferano.it/crisemaxincucina/lievito-madre-ricetta-base/, ci vuole tanta pazienza, verrà ripagata da ottimi lievitati. se hai bisogno chiedi pure. 🙂