Le tagliatelle con prosciutto e uova, un primo piatto saporito e di facile e veloce preparazione ideale per tutta la famiglia.
Questa ricetta è come la faceva mia mamma quando ero piccola, realizzata con pochi ingredienti ma mescolati tra loro danno un primo piatto veramente ottimo.
Un primo piatto semplice e veloce da preparare, mentre l’acqua bolle e cuoce la pasta si prepara il condimento che è molto simile alla carbonara ma realizzato con il prosciutto cotto, più magro rispetto al guanciale.
Le tagliatelle si prestano per questo sugo, essendo una pasta non liscia il condimento si “attacca” sulla tagliatella rispetto alla pasta liscia che il condimento tende a scivolare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Tagliatelle all'uovo 350 g
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Proscitto a dadini 100 g
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Tuorli a temperara ambiente 4
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parmigiano grattugiato 50 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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In una casseruola capiente mettete l’acqua e salatela, portatela a bollore e quando ha raggiunto l’ebollizione fate cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura descritti sulla confezione per una cottura al dente.
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In una padella capiente mettete i dadini di prosciutto e a fimma bassa fateli cuocere per 5 minuti circa, devono risultare croccanti ma non bruciati.
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In una ciotola mettete i tuorli dell’uovo e il parmigiano grattugiato (tenetene da parte un po’ da spolverizzare a piatto finito), salate e pepete e con un frusta lavorate bene il composto in modo da ottere un composto liscio e spumoso.
Quando le tagliatelle sono cotte scolatele nella padella con il prosciutto (tenete da parte paio di mestoli di acqua di cottura della pasta), fateli insaporire bene e spegnete il gas.
Aggiungete ora le uova preparate e fatele insaporire alle tagliatelle girando bene con delle pinze, servite subito aggiungendo una spolverizzata di parmigano grattugiato.