Tagliatelle al pomodoro, ricetta con impasto senza uova

Le tagliatelle al pomodoro  sono una vera prelibatezza, perfette per ogni occasione; le tagliatelle sono fatte in casa con l’impasto senza uova, per una pasta più leggera e perfetta anche per le persone allergiche o intolleranti alle uova.

Le tagliatelle al pomodoro è un primo piatto sano e sostanzioso, ideale anche per i più piccoli che vi chiederanno il bis!

TAGLIATELLE AL POMODORO1

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la pasta:

500 grammi di farina di semola

380 ml acqua tiepida circa

q.b. sale

Impasto per la pasta fresca (vedi QUI la ricetta)

720 ml di passata di pomodoro

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

4 foglie di basilico

q.b. sale fino

pecorino (facoltativo)

peperoncino piccante (facoltativo)

Per prima cosa preparate l’impasto per la pasta fresca, su una spianatoia mettete la semola, fate un foro centrale, salatela leggermente ed iniziate ad aggiungere poca acqua tiepida, con una forchetta mescolata poco per volta gli ingredienti, poi quando il composto inizia a diventare più sodo lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Vi consigliamo di aggiungere poco per volta l’acqua e in base alla consistenza dell’impasto aggiungerne altra.

Formate un panetto e fate riposare per 30 minuti coperto con uno strofinaccio di cotone;

 mentre la pasta riposa iniziate a preparare il sugo di pomodoro.

In un tegame mettete l’olio extravergine d’oliva e il peperoncino se gradite, fate insaporire qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico e il sale, girate bene e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa.

Trascorsa la mezz’ora con la macchina della pasta tirate delle sfoglie sottili (spessore 1 o 0), lasciatele riposare qualche minuto e poi passatele nella sfogliatrice per le tagliatelle, mettete le tagliatelle sulla spianatoia infarinata e fatele asciugare.

Se non la utilizzate subito la pasta potete formare delle matasse. spolverarle con la farina di semola e metterle su un vassoio e conservarle in frigorifero coperte con un canovaccio.

Ora fate cuocere le tagliatelle al dente e conditele con il sugo di pomodoro fresco.

Se desiderate potete aggiungere alle tagliatelle al pomodoro  peperoncino piccante e pecorino.

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