Taccole in umido, ricetta vegetariana facile e veloce

Le taccole in umido un contorno leggero e saporito.
Le taccole in umido si possono consumare sia calde sia a temperatura ambiente.
Le taccole contengono buone quantità di fibre regolarizzanti, depurative e anti adipe, contengono molto potassio, hanno 66 Kcal/100 g e si consiglia di consumarle cotte al vapore o in padella, le taccole pur essendo dei legumi si possono abbinare ad alimenti proteici.
Abbondano nei nostri mercati in primavera ed inizio estate.
Esiste una differenza tra taccole e piattoni (in molti pensano che siano uguali ma con nomi diversi) infatti derivano da due famiglie diverse, le taccole dai piselli e i piattoni dai fagioli.
Le taccole sono più piccole e sono di colore verde quasi brillante e sono più delicate e si conservano per meno giorni dei piattoni che sono più lunghi ed hanno un colore meno intenso.

taccole in umido1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gtaccole
  • 1cipolla bionda
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20pomodorini datterini (oppure 1 barattolo di pomodori pelati)
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione

  1. Spuntate le taccole, lavatele bene, se sono grandi dividetele a metà.

  2. Pelate la cipolla dividetela a metà e tagliatela a fette non troppo sottili.

    In una padella capiente  mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, la cipolla affettata in precedenza  e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.

    Lavate bene i datterini e tagliateli in parti, aggiungeteli alle cipolle affettate , salate e fate cuocere ancora una decina di minuti.

    Se utilizzate i pomodori pelati dei barattoli, tagliateli a pezzetti ed aggiungete anche una parte del sugo di conservazione.

    Aggiungete ora le taccole , girate bene, regolate di sale e fate insaporire bene, aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida, abbassate il gas e portate a cottura, ci vorranno 30 minuti circa.

  3. Se vedete che durante la cottura tendono ad asciugarsi aggiungete altra acqua tiepida.

    Se gradite potete aggiungere dei capperi sotto sale dopo averli lavati ed asciugati bene.

    Servite le taccole in umido calde o a temperatura ambiente.

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