Stufato alla birra scura, ricetta tradizionale della cucina irlandese

Lo STUFATO ALLA BIRRA SCURA una ricetta tradizionale delle cucina irlandese, realizzato con carne di manzo e tantissime verdure e con l’aggiunta della birra scura che conferisce un sapore unico.

Un’altro piatto irlandese famosissimo è Irish Stew realizzato con la carne di agnello disossata e con una cottura molta lunga circa 2 ore.

Lo stufato alla birra scura è perfetto anche da preparare in anticipo e poi scaldarlo prima di servirlo.

STUFATO ALLA BIRRA SCURA1
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese

Ingredienti per lo stufato alla birra scura:

1 kg spezzatino di manzo
1 l brodo di carne
600 g patate
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla bionda
1 spicchio di aglio
1 rametto rosmarino
1 peperoncino piccante
250 ml birra scura
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe
q.b. farina 00

Strumenti

Passaggi per la preparazione dello stufato alla birra:

Per prima cosa preparate le verdure, pelate le patate e le carote, lavatele bene e tagliate le patate a tocchetti e tagliate a rondelle le carote.

Togliete i filamenti esterni alla costa di sedano e tagliatelo a pezzetti, pelate la cipolla e affettatela sottilmente.

Sbucciate l’aglio.

In una citola mettete della farina 5 o 6 cucchiai circa, mettete la carne e infarinatela bene.

In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio, lo spicchio dell’aglio e quando l’olio è caldo aggiungete la carne, salate e fatela dorare bene.

Quando la carne è dorata mettetela in un piatto, coprite con un coperchio e nella stessa pentola in cui è stata scottata la carne mettete il restante olio, aggiungete tutte le verdure e il peperoncino piccante (mettetene in base ai vostri gusti), salate e fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta.

Aggiungete ora la carne che avete preparato in precedenza e fate insaporire bene, sfumate con la birra scura e quando è ben evaporata aggiungete il brodo di carne (il brodo deve coprire la carne) regolate di sale e pepe.

Fate cuocere per 60 minuti circa.

Servite lo stufato alla birra scura ben caldo.

Potete servire lo stufato con del riso cotto al vapore.

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