Stracchino della duchessa, dolce al cucchiaio raffinato ed elegante.

Lo stracchino della duchessa, un dolce al cucchiaio raffinato ed elegante, realizzato con una crema semi pastorizzata, pate à bombe.
Lo stracchino della duchessa viene arricchito con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle, una vera prelibatezza.
La ricetta è tratta dal sito GialloZafferano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 300 gCaffè
  • 15 gRum
  • 30 gGocce di cioccolato
  • 2Uova medie a temperatura ambiente
  • 60 gAcqua
  • 400 gSavoiardi
  • 150 gZucchero semolato
  • 40 gZucchero semolato per il caffè
  • 30 gMandorle in scaglie
  • 30 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Montate le uova con 40 grammi di zucchero semolato, lavorate il composto fino a quando non risulta quasi bianco e spumoso.

  2. In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero restante (110 grammi), portate a 121°, versatelo nel composto di uova e zucchero, montate con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà completamente freddo.

  3. Mettete in una ciotola il mascarpone e un cucchiaio di composto preparato, girate bene con un cucchiaio, aggiungete tutta la crema e con una spatola incorporatela al composto.

    Dividete il composto in due parti, aggiungete ad uno il cacao in polvere, girate bene con una spatola, al composto bianco aggiungete le gocce di cioccolato.

  4. Mettete in una ciotola il caffè (circa 6 tazzine), aggiungete il rum e lo zucchero semolato, girate bene e fate raffreddare.

  5. Foderate con pellicola trasparente uno stampo da plumcake, fate un primo strato di savoiardi nella parte basse, poi adagiateli nella parte laterale dello stampo, tagliate gli eccessi.

    Mettete la crema scura in una scocca da pasticciere, fate uno strato, livellate con una spatola e mettete sopra la crema chiara, terminate con uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè.

    Mettete in freezer per 2/3 ore.

    Togliete il dolce dallo stampo, spolverizzatelo con cacao in polvere e lamelle di mandorle.

4,9 / 5
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