Sformatini di polenta pasticciata, ricetta raffinata

Gli sformatini di polenta pasticciata un primo piatto o un antipasto sfizioso, gustoso e ideale quando si hanno ospiti e si vuol far bella figura proponendo un piatto diverso e gustoso.

Potete preparare gli sformatini di polenta pasticciata in anticipo e poi scaldarli poco prima di portali in tavola ideali quando si hanno tanti ospiti e poco tempo per cucinare.

Sformatini di polenta pasticciata

Ingredienti per 10 sformatini:

250 grammi di farina di mais (per polenta)

500 ml di acqua naturale

500 ml di latte

sale grosso

200 grammi di formaggi (noi abbiamo utilizzato fontina d’Aosta e caciocavallo)

400 ml di passata di pomodoro

sale fino

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

burro per imburrare i pirottini

pirottini in  alluminio

 

Per prima cosa preparate il sugo: in un pentolino mettete 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, la passata di pomodoro, 1 tazzina di acqua, sale e fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.

In una casseruola mettete l’acqua, il latte e il sale grosso e portate a bollore.

Quando bolle aggiungete a piaggia la farina di mais e sempre girando portate a cottura (circa 30 minuti).

Quando la polenta sarà quasi cotta aggiungete 3 mestoli di salsa di pomodoro e girate bene (il resto servirà per la decorazione finale).

Spegnete il gas ed aggiungete i formaggi precedentemente tagliati a dadini.

Girate bene per far sciogliere i formaggi.

Imburrate  i pirottini e versate la polenta pasticciata fino ad arrivare a pochi millimetri sotto il bordo del pirottino.

Mettete a cuocere gli sformati di polenta pasticciata in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

Fate raffreddare qualche minuto, girate gli sformatini di polenta pasticciata in ogni piatto sopra ad un letto di passata di pomodoro e decorate se gradite con altra passata di pomodoro.

Se volete accellerare i tempi di cottura della polenta potete utilizzare quella a cottura rapida, per le dosi e i tempi di cottura attenetevi alle indicazioni scritte sulla confezione.

 

4 Risposte a “Sformatini di polenta pasticciata, ricetta raffinata”

  1. Salve cari Cris e Max, ho avuto il piacere tempo fa di assaggiarla al ristorante e mi sarebbe piaciuto conoscere la ricetta, ora la trovo da voi, credo ricca di gustosità, vi ringrazio molto, un caro saluto, buon sabato.

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