Gli sformatini di polenta pasticciata un primo piatto o un antipasto sfizioso, gustoso e ideale quando si hanno ospiti e si vuol far bella figura proponendo un piatto diverso e gustoso.
Potete preparare gli sformatini di polenta pasticciata in anticipo e poi scaldarli poco prima di portali in tavola ideali quando si hanno tanti ospiti e poco tempo per cucinare.
Sformatini di polenta pasticciata
Ingredienti per 10 sformatini:
250 grammi di farina di mais (per polenta)
500 ml di acqua naturale
500 ml di latte
sale grosso
200 grammi di formaggi (noi abbiamo utilizzato fontina d’Aosta e caciocavallo)
400 ml di passata di pomodoro
sale fino
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
burro per imburrare i pirottini
pirottini in alluminio
Per prima cosa preparate il sugo: in un pentolino mettete 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, la passata di pomodoro, 1 tazzina di acqua, sale e fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.
In una casseruola mettete l’acqua, il latte e il sale grosso e portate a bollore.
Quando bolle aggiungete a piaggia la farina di mais e sempre girando portate a cottura (circa 30 minuti).
Quando la polenta sarà quasi cotta aggiungete 3 mestoli di salsa di pomodoro e girate bene (il resto servirà per la decorazione finale).
Spegnete il gas ed aggiungete i formaggi precedentemente tagliati a dadini.
Girate bene per far sciogliere i formaggi.
Imburrate i pirottini e versate la polenta pasticciata fino ad arrivare a pochi millimetri sotto il bordo del pirottino.
Mettete a cuocere gli sformati di polenta pasticciata in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Fate raffreddare qualche minuto, girate gli sformatini di polenta pasticciata in ogni piatto sopra ad un letto di passata di pomodoro e decorate se gradite con altra passata di pomodoro.
Se volete accellerare i tempi di cottura della polenta potete utilizzare quella a cottura rapida, per le dosi e i tempi di cottura attenetevi alle indicazioni scritte sulla confezione.
Salve cari Cris e Max, ho avuto il piacere tempo fa di assaggiarla al ristorante e mi sarebbe piaciuto conoscere la ricetta, ora la trovo da voi, credo ricca di gustosità, vi ringrazio molto, un caro saluto, buon sabato.
Buon sabato anche a te Gianni!
buonissima e bellissima presentazione! brava!
grazie