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Semifreddo al tiramisù, ricetta golosa con e senza Bimby

Il semifreddo al tiramisù, un dolce perfetto per tutte le stagioni, golosissimo e con il vantaggio che si può preparare in anticipo e poi conservarlo in freezer.
Nella ricetta che segue del semifreddo al tiramisù troverete il procedimento classico e quello con il Bimby.

semifreddo al tiramisu'1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova medie a temperatura ambiente
  • 150 gZucchero semolato
  • 500 gMascarpone
  • 250 gPanna da montare
  • 250 gSavoiardi
  • 300 mlCaffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Mettete il caffè (caffettiera da 6 persone) appena fatto in una ciotola, zuccheratelo con 3 cucchiai di zucchero semolato (presi dai 150 grammi), girate bene e fate raffreddare il caffè.

    Se preferite una bagna più dolce aggiungete più zucchero.

  2. Procedimento della crema in modo classico:

    Montate a neve gli albumi.

    In una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero semolato con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco. aggiungete il mascarpone ed incorporatelo al composto (sempre utilizzando le fruste elettriche).

    Montate la panna da montare già zuccherata, aggiungetela al composto di uova e mascarpone ed aggiungete anche gli albumi montati a neve.

    Con una spatola girate il composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Procedimento con il Bimby:

    Con la farfalla mettete nel boccale mettete gli albumi e montateli a 37°, vel 4, per 1 min e 40 secondi.

    Mettete da parte gli albumi, mettete nel boccale i tuorli e lo zucchero, 3 min, vel 3; 1 min, vel 4.

    Aggiungete il mascarpone e la panna da montare, 2 min, vel 2.

    Mettete il composto ottenuto in una ciotola capiente, aggiungete gli albumi montati a neve e con una spatola amalgamate il composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Assemblamento del dolce:

    Foderate con carta forno una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro, fate uno strato di savoiardi bagnandoli nel caffè.

    Mettete metà della crema al mascarpone, con il dorso di un cucchiaio livellate la superficie, fate uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e terminate con la restante crema al mascarpone.

    Coprite la teglia con un foglio di pellicola trasparente e mettete in freezer per 6/8 ore.

  5. Tirate fuori dal freezer il semifreddo al tiramisù, aprite la teglia a cerniera e mettetelo su un piatto da servizio, spolverizzate sopra il cacao in polvere, servite.

    Se lasciate per più tempo il dolce in freezer lasciatelo riposare per 20/30 minuti prima di consumarlo in modo che la crema si ammorbidisca un po’.

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