Schiacciata fiorentina, ricetta lievitata con le patate

La schiacciata fiorentina, una ricetta lievitata che vi conquisterà al primo assaggio, croccante all’esterno e morbida all’interno.

La schiacciata fiorentina chiamata anche Ciaccia o Schiaccia è realizzata con un impasto lievitato di farina e acqua, in questa ricetta viene unita anche la patata lessa frullata che dona maggior morbidezza all’impasto.

Ottima farcita con salumi.

Schiacciata fiorentina1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 teglie 30×20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la schiacciata fiorentina:

Per l’impasto:

600 ml acqua naturale a temperatura ambiente
600 g farina Manitoba
7 g sale fino
4 g zucchero semolato
7 g lievito di birra liofilizzato

altri ingredienti:

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso

Strumenti per la schiacciata fiorentina:

1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura della focaccia:

Prendete le patate (2 piccole) pelatele e tagliatele a dadini piccoli.

In un pentolino mettete i 600 ml di acqua, le patate e fate cuocere a fuoco basso coperte con un coperchio per circa 15 minuti fino a quando saranno belle morbide.

Quando le patate saranno cotte frullatele con l’acqua di cottura e fate raffreddare.

Quando il frullato patate e acqua è a temperatura ambiente o leggermente tiepido,  fate sciogliere il lievito di birra liofilizzato e lo zucchero, girando bene con un cucchiaio.

In un contenitore mettete metà della farina ed aggiungete l’acqua con il lievito sciolto, iniziata a girare bene, salate e mettete tutta la farina, girando sempre bene.

Oliate una ciotola , mettete dentro l’impasto, chiudete con il coperchio ermetico e fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume, ci vorranno 3 ore circa.

Trascorso il tempo, oliate due teglie e dividete il composto nelle due teglie (il composto lievitato si presenterà bello morbido ma è normale)

Stendete bene l’impasto con le mani oliate e fate lievitare per un ora.

Trascorso il tempo fate le classiche fossette con le mani sull’impasto, spennellate la superficie con abbondante olio extravergine d’oliva e salate con sale grosso.

Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 15  minuti circa a forno statico, fino a quando la superficie risulta ben dorata.

Consigli:

– La ricetta è del sito: Viva la Focaccia un sito interamente dedicato alla lievitazione.

– Potete fare anche una lievitazione di 24 ore, la sera preparate l’impasto, lo lasciate per 1 ora a tempertura ambiente poi lo mettete in frigo, il pomeriggio del giorno dopo lo tirate fuori dal frigo, lo lasciate riposare per 1 ora, poi lo dividete in due parti e procedete come da ricetta.

In questo caso mettete solo 4 grammi di lievito anzichè 7.

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