La SALSA TONNATA, una delziosa salsa realizzata con maionese, capperi, tonno ed acciughe, ideale per farcire tramezzini, per preparare uova ripiene, per i pomodori ripieni e altre preparazioni. Una preparazione molto semplice infatti la maionese viene preparata con un frullino ad immersione e il risultato è assicurato. La salsa tonnata una volta preparata si conserserva per 3/4 giorni in frigorifero, ideale anche per una merenda sfiziosa per i vostri bambini. La ricetta della maionese è quella che facciamo sempre di Anna Moroni, una ricetta super collaudata, pronta in meno di 5 minuti, realizzata con 1 uovo intero e due tuorli. Se non avete tempo per realizzare la maionese potete tranquillamente utilizzare quella nei vasetti ed aggiungere solo il tonno, i capperi e le acciughe frullate alla maionese, creando cosi la vostra salsa tonnata.
Nella ricetta troverte anche la versione con il Bimby, la preparazione è diversa in quanto si frullano il tonno, capperi e acciughe poi si uniscono direttamente anche le uova e l’olio, senza preparare la maionese da parte come la versione classica, ancora più comodo e senza sporcare nulla.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la maionese
- 1uovo
- 2Tuorli
- 350 mlOlio di semi (280 g per versione Bimby)
- 3 cucchiaiSucco di limone
- 1 cucchiainoSenape
- 1 cucchiainoaceto scaldato (no per il Bimby)
- q.b.Sale
per il condimento
- 200 gTonno sott’olio scolato
- 3 filettiacciuga sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
Preparazione
VERSIONE CLASSICA
Mettere nel bicchiere del mixer ad immersione (quello alto e stretto) l’uovo e il tuorlo (mi raccomando a temperatura ambiente), il sale, il limone e la senape ed iniziare a frullare, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Ora aggiungete l’aceto scaldato (in questo modo pastorizza le uova) e versare a filo tutto l’olio e continuare a frullare per alcuni minuti, finché non è ben montata. Sentirete che quando la maionese è ben montata il frullatore cambierà rumore.
Frullate nel mixer il tonno con le acciughe e i capperi finemente. Aggiungetelo alla maionese e girate bene, regolate di sale. Conservate la salsa tonnata dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
VERSIONE CON IL BIMBY
Pesate 280 g di olio di semi e mettetelo da parte.
Nel boccale mettete i capperi, il tonno (ben sgocciolato) e i filetti di acciuga ben asciugati dall’olio, frullate per 10 sec. vel 7.
Aprite il boccale con la spatola riunite bene gli ingredienti e se necessario frullate ancora per qualche secondo.
Unite nel boccale il succo del limone, l’uovo a temperatura ambiente, il tuorlo, il sale ed azionate il Bimby per 1 min. vel 5.
Mentre il Bimby è in funzione aggiungete poco per volta l’olio di semi.
Ora la vostra salsa tonnata Bimby è pronta per l’uso.
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