Risotto con fave e pancetta, ricetta facile e gustosa

Il risotto con fave e pancetta, un primo piatto gustosissimo e perfetto per tutta la famiglia.

Il risotto con fave e pancetta vi conquisterà al primo assaggio, perfetto l’equilibrio tra la fava morbida e la pancetta più croccante, il bis è assicurato!

Questa ricetta è indicata anche per la dieta WW, con delle piccole modifiche nei condimenti: 320 grammi di riso, togliere il burro, la dose è per 6 persone e si hanno 10 PP a porzione,

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Arborio 350 g
  • Fave già sgusciate 150 g
  • Pancetta 100 g
  • cipolla 1
  • Vino bianco secco q.b.
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • parmigiano grattugiato (facoltativo) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Burro 30 g

Preparazione

  1. Pelate la cipolla e tritatela finemente o frullatela in base ai vostri gusti.

    Mettete la cipolla tritata in una casseruola capiente, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 5 minuti circa fino  a quando la cipolla non inizia ad appassirsi.

    Aggiungete la pancetta (dopo averla tagliata a strisce sottili), fate insaporire bene ed aggiungete le fave, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti scarsi.

  2. Aggiungete il riso, fatelo tostare e poi sfumatelo con il vino bianco, regolate di sale ed aggiungete poco per volta il brodo vegetale caldo al riso, non aggiungetene altro fino a quando quello messo non sarà assorbito dal riso.

     

  3. Portate a cottura il risotto, tenetelo al dente, aggiungete il burro, girate bene per farlo sciogliere e spegnete il gas, fate riposare per qualche minuto il risotto con fave e pancetta prima di servirlo.

    Potete servire il risotto spolverizzato con del parmigiano grattugiato o del pecorino se gradite.

Note

Per la preparazione del risotto ci sono due correnti di pensiero, aggiungere poco per volta il brodo e girare sempre il risotto oppure metterlo tutto nella casseruola, girare solo una volta e portare il riso a cottura… voi quale seguite? Fateci sapere come lo preparate scrivendoci un commento sotto la ricetta.

Noi preferiamo aggiungere poco per volta il brodo e girare il riso, sembra di coccolarlo di più!

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