Il risotto ai gamberi e limone, un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto per i pranzi delle feste quando si hanno ospiti e si vuol far bella figura proponendo un piatto raffinato ma nello stesso tempo di facile preparazione.
Il risotto ai gamberi e limone, dal sapore unico, perfetto il connubio tra il dolce del gambero e il sapore agrumato di limoni, un piatto da veri intenditori.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Riso Arborio 320 g
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Gamberi da pulire 600 g
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Limone bio 1
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Acqua o brodo vegetale 1,2 l
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Scalogno 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo tritato 3 cucchiai
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Vino bianco secco q.b.
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Burro (per mantecare) 1 cucchiaio
Preparazione
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Per questa ricetta potete utilizzare sia il brodo vegetale sia fare un fumetto utilizzando le teste e le carpace dei gamberi.
Prendete i gamberi, staccate la testa, eliminate le zampate e il carpace e mettete da parte.
Praticate su ogni gambero un taglio sul dorso ed eliminate il filetto nero.
Tagliate metà gamberi a pezzetti e i restanti lasciateli interi.
In una casseruola mettete l’acqua ed aggiungete teste e carpaci, salate e portate ad ebollizione, quando ha raggiunto l’ebollizione fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, filtrate il brodo.
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Pelate lo scalogno, sceglietene uno grande, tritatelo e mettetelo in una casseruola capiente con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo appassire.
Aggiungete i gamberi, 2 cucchiai scarsi di prezzemolo tritato, salateli leggermente e fateli cuocere per qualche minuto, fino a quando non diventano rosati (mettetene da parte alcuni interi per la decorazione finale).
Ai gamberi aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete il succo di mezzo limone spremuto, salate e pepate, girate bene ed aggiungete poco per volta il fumetto di pesce o il brodo vegetale e portate a cottura il risotto.
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A fine cottura aggiungete il burro e la scorza del limone grattugiata, mantecate bene e servite decorando con i gamberi messi da parte, una spolverizzata di prezzemolo.