Il riso alla pizzaiola gratinato in forno, un primo piatto saporito e di facile preparazione, ideale anche per utilizzare il riso avanzato.
Il riso alla pizzaiola si può preparare anche il giorno prima e poi cotto prima di servirlo, comodissimo e ideale quando si hanno ospiti e tante preparazioni da seguire.
Questo primo piatto conquisterà anche i vostri bambini, i nostri lo adorano ed il bis è sempre assicurato, tante volte quando prepariamo il risotto apposta ne facciamo cuocere di più per poi utilizzarlo per questa ricetta.
Riso alla pizzaiola gratinato in forno
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di riso al pomodoro già cotto
7 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 mozzarella grande
poco burro per imburrate la teglia
pangrattato
Per la preparazione del risotto abbiamo utilizzato la ricetta del risotto al pomodoro:
Preparate il risotto o utilizzate quello del giorno prima, aggiungete metà del parmigiano grattugiato e fatelo raffreddare.
Prendete la mozzarella asciugatela bene, tagliatela a fette sottili e mettetela sopra a dei fogli di carta assorbente in questo modo si asciuga bene,
Imburrate una teglia e mettete poco pangrattato (se gradite potete fare anche delle monoporzioni),
Mettete nella teglia metà del composto di riso, con il dorso di un cucchiaio schiacciate bene il composto e sopra mettete le fette di mozzarella preparate in precedenza.
Coprite con il restante risotto al pomodoro, mettete sopra il restante parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
Ecco un’altra preparazione al forno con il riso avanzato:
in questo caso potete utilizzare il risotto agli asparagi, ai carciofi oppure un semplicissimo risotto col vino bianco, all’interno la scamorza normale o affumicata che donerà alla preparazione l’effetto filante…. una vera bontà.