Riso al vapore, ricetta base con e senza vaporiera elettrica

Il riso al vapore, una ricetta base ideale per preparazioni dolci e salate, di facile preparazione.
Con il riso al vapore potrete preparare tantissime insalate di riso, polpette di riso e anche golosissimi dolci, oppure mangiarlo come accompagnamento solo condito con un filo di olio.
Nella ricetta troverete il procedimento con e senza vaporiera elettrica.
Noi abbiamo utilizzato la nostra nuova vaporiera Russell Hobbs maxi cook 23560-56 che potete tranquillamente trovare su amazon.
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Vi consigliamo di provare il riso al vapore in pentola a pressione e il riso basmati al vapore in pentola a pressione, in meno di 10 minuti il vostro riso è pronto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la vaporiera

  • 100 gRiso
  • 100 mlAcqua
  • q.b.Sale

Senza vaporiera

  • q.b.Riso
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    Il quantitativo di riso dipende dalla ricetta che dovete seguire, considerate 80/100 grammi a persona.

    In una pentola che possa contenere il cestello per cottura a vapore mettete l’acqua e salate con il sale grosso integrale, mettete il cestello per la cottura a vapore e mettete il riso.

    Attenzione, l’acqua deve coprire il riso.

    Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando non inizia a bollire, ora alzate il cestello e con un mestolo togliete dell’acqua, dovete lasciarne 3/4 dita, infatti non deve poi toccare il cestello.

    Rimettete il cestello a posto, coprite con il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma media, trascorsi i 15 minuti assaggiate il riso se come cottura va bene altrimenti proseguite ancora per qualche minuto.

    Togliete il cestello e fate raffreddare il riso o usatelo secondo la ricetta scelta.

    Se non lo utilizzate subito consiglio di aggiungere un cucchiaio di olio e girare bene in questo modo il riso non attaccherà raffreddandosi.

     

  2. CON LA VAPORIERA ELETTRICA:

    Lavate bene il riso e mettetelo nel contenitore per la cottura del riso, aggiungete l’acqua leggermente salata.

    Mettete il contenitore nella vaporiera e fate cuocere per 15 minuti circa.

    Trascorso il tempo controllate la cottura, se necessario proseguite la cottura, in linea generale seguite i tempi di cottura scritti sulla confezione del riso.

    Per la cottura tenete sempre la proporzione dello stesso quantitativo tra riso ed acqua, con la dose dei 100 grammi è sufficiente per una persona.

  3. Potete tranquillamente utilizzare tutti i tipi di riso.

  4. Riso al vapore con pentola a pressione1
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