Torta mascarpone e cioccolato, ricetta senza glutine e lievito

La torta mascarpone e cioccolato, una ricetta di facile preparazione senza glutine e lievito.

La consistenza di questo dolce è molto particolare, l’interno sempra quasi una mousse… si scioglie in bocca, una fettina tira l’altra… (citazione della nostra amica Laura quando l’ha assaggiata)

Torta mascarpone e cioccolato1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta mascarpone e cioccolato:

200 g cioccolato fondente
250 g mascarpone
1 tazza da caffè caffè espresso (tiepido)
70 g zucchero semolato
40 g farina di mandorle
4 uova medie (a temperatura ambiente)
1 pizzico sale fino
q.b. burro (per la teglia)

Per la decorazione finale:

q.b. zucchero a velo

Strumenti per la torta mascarpone e cioccolato:

Passaggi per la preparazione e la cottura della torta senza glutine e lievito:

Prendete il cioccolato fondente e con un coltello affilato tagliatelo a scaglie e fatelo sciogliere o nel microonde oppure a bagnomaria, quando è sciolto aggiungete il caffè espresso, girate bene e fatelo intiepidire.

In una ciotola mettete il mascarpone e con le fruste elettriche iniziate a lavorarlo per 30 secondi in modo che si ammorbidisca, unite lo zucchero semolato, incorporatelo bene al mascarpone ed aggiungete il cioccolato fondente fuso.

Lavorate bene il composto poi aggiungete un pizzico di sale e le 4 uova intere avendo cura di aggiungerne una per volta, quando si è amalgamata al composto unite le altre.

Per ultimo aggiungete la farina di mandorle e con una spatola incorporatela bene al composto di cioccolato e mascarpone con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Prendete una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro, mettete alla base un disco di carta forno e imburrate tutta la circonferenza.

Versate il composto preparato e con una spatola livellate la superficie.

Fate cuocere a forno ventilato già caldo a 170° per 20/25 minuti, noterete che durante la cottura la torta tenderà a gonfiarsi come un soufflè, poi quando lo tirate fuori dal forno tenederà a sgonfiarsi un po’.

Fate la prova stecchino dopo i 20 minuti, se vedete che è ancora troppo morbida proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Fate raffreddare la torta e una volta fredda spolverizzatela con zucchero a velo.

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