Sugo di vongole nella pentola a pressione

Il sugo di vongole nella pentola a pressione pronto in una manciata di minuti, perfetto per condire spaghetti o linguine.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato le vongole con il guscio surgelate, ma potete tranquillamente utilizzare quelle fresche (che è sempre meglio), nella ricetta troverete le indicazioni su come utilizzarle.

Sugo di vongole nella pentola a pressione
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il sugo di vongole nella pentola a pressione:

400 g vongole con il guscio (surgelate )
1 spicchio aglio fresco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti per il sugo di vongole nella pentola a pressione:

1 Spatola
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del sugo alle vongole:

Prendete le vongole con il guscio surgelate, toglietele dalla confezione e mettetele in una ciotola, sciaquatele abbondantemente sotto il getto dell’acqua fredda.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva e con un coltellino affilato sbucciatelo e mettetelo nella pentola, aggiungete anche un pezzo di peperoncino se gradite.

Accendete il gas e quando l’olio è caldo aggiungete le vongole, salate leggermente, unite del prezzemolo tritato, giratele con una spatola in silicone e chiudete la pentola a pressione.

Quando la pentola a pressione raggiungete la pressione ( per il modello Irradial della Lagostina la pentola quando raggiunge il vapore si alza una valvola rossa, altri modelli di pentola a pressione si sente un sibilo) abbassate il gas e fate cuocere 1 minuto.

Spegnete il gas, fate sfiatare la pentola e togliete il coperchio, ora il vostro sugo di vongole è pronto.

Noi per maggior sicurezza, essendo delle vongole surgelate, preferiamo passare in un colino a maglie fitte il sugo che si è formato per evitare che ci siano ancora delle impurità.

Con il sugo ottenuto condite gli spaghetti o altri formati di pasta.

Potete anche utilizzare le vongole fresche in questo caso lasciare le vongole in ammollo per qualche ora in una bacinella d’acqua salata (meglio se per una notte intera). Questa operazione eliminerà eventuali impurità, trascorso il tempo sciacquatele abbondantemete sotto l’acqua corrente, procedete come da ricetta.

CON IL MULTICOOKER:

I tempi e gli ingredienti non cambiano, partite dal programma soffriggere e poi mettete il programma cottura a pressione.

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