Rustico di sfoglia con riso, ricetta sfiziosa del riciclo

Il rustico di sfoglia con riso, una ricetta sfiziosa di facile e veloce preparazione, perfetta per utilizzare il risotto avanzato.

Noi per questa ricetta abbiamo utilizzato il risotto con le lenticchie che ci era avanzato, ma potete utilizzare anche un classico risotto al parmigiano, oppure alle zucchine.

Rustico di sfoglia con riso1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il rustico di sfoglia con riso:

120 g scamorza affettata (normale o affumicata)
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
3 cucchiai parmigiano grattugiato

Per la decorazione:

q.b. latte (a temperatura ambiente)
q.b. semi di sesamo

Strumenti per il rustico di sfoglia con riso:

1 Tagliere

Passaggi per la preparazione e la cottura del rustico di sfoglia con riso avanzato:

Srotolate la pasta sfoglia e mettetela su un tagliere con la base lunga verso di voi.

Prendete il risotto avanzato e fate uno strato omogeneo su tutta la pasta sfoglia lasciando libero un centimetro lungo tutto il perimetro della sfoglia.

Spolverizzate il parmigiano grattugiato sopra il riso (se desiderate un sapore più delicato potete utilizzare del grana grattugiato), e coprite con le fette di scamorza (se volete una preparazione più delicata utilizzate quella normale invece se amate i sapori più decisi utilizzate quella affumicata).

Piegate il lato destro di pasta sfoglia sul ripieno e poi piegate il lato sinistro di pasta sfoglia sulla sfoglia appena piegata, in questo modo formate un rettangolo già piccolo.

Sigillate bene i lati del rettangolo facendo una pressione con le dita.

Con un coltello affilato fate delle incisioni leggere sulla sfoglia formando dei rombi.

Spennellate il latte e spolverizzate con i semi di sesamo.

Se disiderate una preparazione più dorata e saporita potete spennellare anzichè il latte un tuorlo d’uovo precedentemente sbattuto.

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, fino a doratura.

Servite il rustico di sfoglia caldo oppure a temperatura ambiente.

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