Risotto alla piemontese nella pentola a pressione

Il risotto alla piemontese nella pentola a pressione, un primo piatto tradizionale della cucina piemontese di facile e veloce preparazione, perfetto per tutta la famiglia.

Pochi ingredienti per un prodotto di qualità, il bis è quasi assicurato.

Per la cottura del risotto alla piemontese abbiamo utilizzato la pentola a pressione della Lagostina modello Irradial da 5 litri, una pentola di nuova generazione, facilissima da utilizzare e sicura; dello stesso modello la trovate anche da 3,5 litri oppure quella grande da 7 litri.

Risotto alla piemontese nella pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto alla piemontese nella pentola a pressione:

320 g riso Roma
1/2 cipolla bionda
30 g burro
100 ml vino bianco secco
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Per la mantecatura:

20 g burro
4 cucchiai parmigiano grattugiato

Per la decorazione finale:

q.b. scaglie di parmigiano (facoltativo)

Strumenti per il risotto alla piemontese nella pentola a pressione:

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto alla piemontese nella pentola a pressione:

Pelate la cipolla e affettatela sottilmente oppure potete anche tritarla in base ai vostri gusti, mettetela nella pentola a pressione, aggiungete il burro e fatela cuocere a fiamma bassa per qualche minuto in modo che inizi ad appassirsi bene.

Aggiungete il riso e fatelo tostare bene girandolo spesso, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato aggiungete il brodo vegetale.

Il quantitativo di liquidi deve essere il doppio rispetto al peso del riso, in questo caso 320 grammi di riso con 640 grammi di liquidi.

In alternativa potete coprire di brodo il riso due dita in più del suo livello.

Salate e pepate, girate bene e mettete il coperchio alla pentola a pressione, controllate che la valvola sia chiusa e a fiamma media portate la pentola a pressione.

Quando ha raggiunto la pressione abbassate il gas e fate cuocere per 7 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio.

Girate bene la preparazione, mantecate con il burro tagliato a dadini piccoli e il parmigiano grattugiato girando bene la preparazione.

Servite nei singoli piatti con una spolverizzata di scaglie di parmigiano o parmigiano grattugiato e una spolverizzata di pepe se gradite.

Note

Se gradite un sapore più delicato alla preparazione sostituite la cipolla con dello scalogno e il parmigiano grattugiato con del grana.

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