Pao De Queijo (panini al formaggio brasiliani)

Il pao de queijo, deliziosi panini al formaggio brasiliani, perfetti da consumarsi ad ogni ora del giorno e data la loro bontà uno tira l’altro; in Brasile sono caratteristici serviti a colazione con il caffè oppure accompagnati da frutta fresca e confettura, ma si possono anche servire con dei salumi o dei formaggi, abbiate solo la pazienza di farli raffreddare prima di consumarli.

La particolarità di questi panini è che sono SENZA GLUTINE e di conseguenza perfetti anche per le persone CELIACHE.

Ricetta tratta dal sito CORCOVADO.

Pao De Queijo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni19Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i pao de queijo:

200 ml latte
80 ml olio di semi
1/2 cucchiaino sale fino
90 g parmigiano grattugiato
1 uovo intero

Strumenti per i pao de queijo:

1 Pentolino
1 Teglia antiaderente

Passaggi per la preparazione e la cottura dei pao de queijo:

In un pentolino mettete il latte (noi abbiamo utilizzato quello intero), unite l’olio di semi e il sale, girate bene e portate a bollore.

Aggiungete la farina di tapioca e con una spatola girate bene poi quando ottenete un composto omogeneo fatelo riposare per qualche minuto in modo da farlo intiepidire.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete l’uovo e girate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, per ultimo aggiungete poi il parmigiano grattugiato e lavorate bene il composto in modo da ottenere una panetto omogeneo.

Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo bene come se fosse l’impasto del pane lievitato.

Prelevate 40 grammi di impasto e farmate una pallina, mettetela in una teglia antiaderente e fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto a disposizione (con il composto a disposizione abbiamo ottenuto 19 palline).

Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 15/20 minuti, i panini sono pronti quando assumono un aspetto leggermente dorato.

Fateli intiepidire bene prima di consumarli.

NOTE

Potete sostituire la farina di tapioca con la farina di riso o la fecola di patate dimezzando la dose rispetto la tapioca, noi abbiamo provati a farli anche con la farina di riso ma il risultato è uguale nel sapore ma ha una consistenza diversa invece con la farina di tapioca tengono bene la forma tondeggiante propria dei panini.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.