Panzanella toscana

La panzanella toscana, un antipasto tipico toscano realizzato con il pane toscano raffermo, verdure e il tutto condito con del buon olio extravergine d’oliva.

La panzanella è perfetta da consumare nella calde giornate estive in quanto viene consumata fredda.

Provate a farla con il pane fatto in casa, una vera prelibatezza tutta da provare.

Panzanella toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la panzanella toscana:

350 g pane sciocco toscano (raffermo)
60 ml aceto di vino bianco
250 ml acqua naturale (fredda)
1 cetriolo grande (o 2 piccoli)
3 pomodori maturi
1 cipolla rossa
6 foglie basilico fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe

Strumenti per la panzanella toscana:

2 Ciotole
1 Cucchiaio

Passaggi per la preparazione della panzanella toscana:

Su un tagliere tagliate a pezzetti il pane sciocco toscano raffermo, mettetelo in una ciotola aggiungete l’aceto di vino bianco e l’acqua fredda, lasciatelo ammollare per 30 minuti senza girarlo, poi trascorso il tempo giratelo bene con le mani.

Pelate il cetriolo grande, eliminate le due estremità, dividetelo a metà per il lungo e poi tagliatelo a fettine sottili, mettetelo in una ciotola.

Pelate la cipolla rossa, dividetela a metà e tagliatela sottilmente, unitela ai cetrioli tagliati a fettine.

Per ultimo lavate ed asciugate i pomodori e tagliateli a spicchi.

Quando le verdure sono pronte, prendete la ciotola con il pane e con le mani mescolatelo nuovamente, aggiungete le verdure e le foglie di basilico precedentemente lavate bene ed asciugate e con le mani spezzettate le foglie.

Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, sale e pepe e girate bene gli ingredienti, conservate in frigo fino all’uso, per gustarla al meglio si consiglia di prepararla alcune ore prima di consumarla.

Note

Se non avete il pane toscano potete sostituirlo con le pane raffermo di tipo casereccio, senza l’aggiunta di oli o altri ingredienti.

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