I panini di grano duro in friggitrice ad aria, morbidi panini all’interno con una deliziosa crosticina all’esterno.
I panini di grano duro preparati con farina di grano duro e farina 0 con l’aggiunta di lievito di birra, sale e olio extravergine d’oliva, pochi ingredienti per un prodotto di qualità.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i panini di grano duro in friggitrice ad aria:
Strumenti per i panini di grano duro in friggitrice ad aria:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei panini di grano duro:
In una ciotola mettete l’acqua naturale tiepida, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, girate bene in modo da far sciogliere bene gli ingredienti.
In una ciotola capiente mettete la farina di grano duro rimacinata e la farina 0, giratele bene, poi aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito di birra sciolto e, con una spatola, girate bene gli ingredienti, quando inizia ad amalgamarsi, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il sale.
Quando il composto inizia ad amalgamarsi fate delle pieghe di rinforzo: basta che portate il composto verso l’interno e poi girate il panetto e fate altre pieghe. Coprite la ciotola per 15 minuti poi fate altre pieghe, per ultimo, fate lievitare fino al raddoppio (2/3 ore in base alla stagione e al calore che c’è in casa, in alternativa potete mettere la ciotola in forno con solo la luce accesa).
Quando il composto è lievitato, trasferitelo su una spianatoia, fate un altro giro di pieghe di rinforzo e poi dividetelo in 4 parti. Stendete con le mani una parte, portate la parte esterna verso l’interno, formate una pallina, giratela. Fate lo stesso procedimento con gli altri pezzi di impasto a disposizione.
Rivestite di carta forno bucherellata la griglia della friggitrice ad aria, adagiate 2 panetti per volta (se avete una friggitrice più grande anche tutti e 4), poi praticate o dei tagli orizzontali paralleli o con le forbici fate dei tagli sulla superficie e poi fate cuocere a 175° per 15 minuti.
Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella in modo che circoli bene l’aria anche nella parte inferiore.
Procedete alla cottura dei restanti panini.
Una volta raffreddati conservateli dentro a un sacchetto del pane messo poi dentro ad un sacchetto di plastica in questo modo mantengono la loro fragranza.
FAQ (Domande e Risposte)
Quanti grammi di lievito di birra se utilizzo quello fresco?
12/13 grammi. Un cubetto di lievito da 25 grammi equivale a una bustina da 7 grammi di quello secco.
Dosi variate per porzioni
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Buonasera, per cuocerli nel forno statico stesso procedimento? cosa cambia per la cottura? grazie per la risposta.
Ciao Lucia, si si stesso procedimento, mettili in un teglia antiaderente e fai cuocere a forno ventilato a 200° per 20 minuti circa, poi controlla la cottura.
Buona giornata