Pane sciocco toscano

Il pane sciocco toscano, una tipologia di pane che durante la produzione non viene aggiunto il sale. La varietà prodotta in Toscana è riconosciuta come Pane Toscano DOP.

La preparazione di questo pane è molto facile, l’impasto è fatto in una ciotola, poi viene fatto lievitare e dato la forma di un filone.

Pane sciocco toscano4
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 filone da 700 grammi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane sciocco toscano:

500 g farina 0
7 g lievito di birra secco
350 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti per il pane sciocco toscano:

1 Spianatoia
1 Cucchiaio

Passaggi per la preparazione e la cottura del pane sciocco toscano:

In una ciotola mettete l’acqua tiepida, aggiungete il lievito di birra secco e girate bene, fate riposare qualche minuto.

In alternativa al lievito secco potete utilizzare quello fresco, in questo caso utilizzatene un panetto da 25 grammi.

In una ciotola capiente mettete la farina 0 e fate un buco al centro, versate l’olio extravergine d’oliva e poco per volta l’acqua con il lievito di birra sciolto, con un cucchiaio iniziate ad amalgamare gli ingredienti, poi quando iniziano a rapprendersi lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Trasferite il composto su una spianataia, lavoratelo ancora bene, fate qualche piega di rinforzo e formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente infarinata, incidete con una croce con un coltello sulla superficie della pasta, fate lievitare fino al raddoppio coprendo con un canovaccio la ciotola.

Trascorso il tempo, mettete nuovamente l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavorate il composto e formate un filone (fate un rettangolo poi arrotolatelo su se stesso, lasciate la parte di congiunzione verso il basso).

Trasferite il filone su una teglia, copritela con un canovaccio e fate lievitare per 40 minuti, trascorso il tempo con un coltello praticate delle incisioni sulla superficie del pane.

Fate scaldare il forno a 220° in modalità statica, fate cuocere per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere ancora per 10 minuti, fino a doratura.

Tirate fuori dal forno il pane sciocco toscano, mettetelo a raffreddare su una griglia in modo che non si crei dell’umidità sotto il pane.

Note

FAQ (Domande e Risposte)

Perchè si chiama sciocco o sciapo?

Perchè non contiene sale

Quanto si conserva?

Per 4/5 giorni dentro a un sacchetto di carta per il pane.

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