Minestra di pasta e ceci in pentola a pressione

La minestra di pasta e ceci in pentola a pressione, un piatto unico sano, economico e di facile preparazione.

Con la pentola a pressione i tempi di cottura sono veramente pochi, considerate al massimo 25 minuti, un tempo irrisorio rispetto le 2 ore delle cottura classica.

Minestra di pasta e ceci in pentola a pressione1
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la minestra di pasta e ceci in pentola a pressione:

250 g ceci secchi
1 cipolla
2 carote
1 foglia alloro
1 spicchio aglio
1 cucchiaino bicarbonato
200 ml passata di pomodoro
q.b. sale fino
q.b. pepe
150 g pasta corta
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti per la minestra di pasta e ceci in pentola a pressione:

1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura della minestra pasta e ceci:

Per prima cosa lavate i ceci secchi, metteteli in una ciotola capiente coperti di acqua fredda ed aggiungete un cucchiaino di bicarbonato, girate bene, lasciate riposare per almeno 12 ore.

Pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili, se preferite potete anche tagliarle a dadini sottili come per un soffritto.

Pelate la cipolla e tagliatela prima a metà e poi a fettine sottilisse.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete le carote e la cipolla, lo spicchio dell’aglio e la foglia di alloro, salate e fate cuocere per qualche minuto in modo che gli ingredienti si insaporiscano bene.

Aggiungete ora i ceci (dopo aver tolto l’acqua di ammollo e risciacquati bene), girate bene con un cucchiaio di legno, fateli insaporire per qualche minuto, per ultimo aggiungete il brodo vegetale, la passata di pomodoro, il sale e il pepe.

Girate gli ingredienti, chiudete la pentola a pressione, aumentate il gas (deve essere a fiamma medio-alta) e quando raggiunge la pressione abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas, ASPETTATE QUALCHE MINUTO prima di aprire la valvola e quando tutto il vapore è fuoriuscito e la valvola rossa si è abbassata aprite la pentola a pressione.

Regolate di sale se necessario, aggiungete la pasta, girate bene e rimettete la pentola sul gas, quanto raggiunge la pressione fate cuocere la pasta metà del tempo indicato sulla confezione.

Spegnete il gas trascorso il tempo, aspettate un minuto e fate fuoriuscire il vapore, aprite la pentola, girate il composto e servitelo subito.

Se gradite potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino piccante quando fate soffriggere le verdure.

Ricordatevi di togliere lo spicchio di aglio, sarebbe sgradevole che qualche vostro commensale lo mangiasse.

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