I finocchi gratinati, un contorno di facile e veloce preparazione, perfetti da preparare anche quando si hanno dei finocchi cotti al vapore avanzati.
I finocchi gratinati sono leggeri e con una gratinatura che vi conquisterà al primo assaggio, un piatto semplice ma nello stesso tempo saporito e originale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per i finocchi gratinati:
Strumenti per i finocchi gratinati:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei finocchi gratinati senza besciamella:
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i finocchi al vapore in pentola a pressione
In alternativa potete seguire questo procedimento: pulite i finocchi come da ricetta per i finocchi al vapore in pentola a pressione, in una casseruola mettete 250 ml di acqua, mettete nella casseruola un cestello per la cottura al vapore ad ombrello e mettete sopra i finocchi tagliati a metà. Coprite con un coperchio la casseruola e fate cuocere per 15 minuti, controllate la cottura se necessario proseguite per 2/3 minuti, i finocchi devono risultare teneri ma non troppo cotti perchè devono essere ancora cotti in forno.
In alternativa potete utilizzare una vaporiera elettrica.
Quando i finocchi sono cotti fateli intepidire.
In una ciotola mettete il parmigiano grattugiato, il pangrattato e l’olio extravergine d’oliva, girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti, salate.
Tagliate ogni mezzo finocchio in 6 spicchi, metteteli in una teglia antiaderente da 24 centimetri di diametro dopo averla oleata bene, mettete sopra i finocchi il composto di parmigiano e pangratto in modo omogeneo.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti mettete la funzione grill in modo formare una bella crosticina dorata.
Servite i finocchi gratinati caldi o a temperatura ambiente.
Consigli:
Se gradite un sapore più delicato alla preparazione sostituite il parmigiano grattugiato con del grana grattugiato.
Dosi variate per porzioni
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