Cipolline in pentola a pressione

Le cipolline in pentola a pressione, un contorno di facile e veloce preparazione che si sposa benissimo con i secondi di carne.

Le cipolline possono essere preparate in due modi: in versione agrodolce oppure con il vino bianco, nella ricetta troverete le due versioni.

Per la cottura delle patate novelle abbiamo utilizzato la pentola a pressione Lagostina da 3 litri, più piccola e perfetta per la preparazione di contorni e primi e secondi piatti.

Cipolline in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le cipolline in pentola a pressione:

Per le cipolline al vino:

500 g cipolline
80 ml vino bianco secco
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 foglia alloro

Per le cipolline in agrodolce:

500 g cipolline
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 foglia alloro
2 cucchiai zucchero semolato
1/2 bicchiere aceto
q.b. sale fino

Strumenti per la preparazione delle cipolline in pentola a pressione:

1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura delle cipolline cotte nella pentola a pressione:

Per prima cosa mondate bene le cipolline (noi abbiamo comprate quelle già pelate che vengono vendute nei supermercati).

CIPOLLINE AL VINO BIANCO:

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva e la foglia di alloro, fate scaldare l’olio, quando è caldo aggiungete le cipolline e fatele rosolare bene poi sfumatele con il vino bianco, quando è evaporato aggiungete il brodo e salate.

Chiudete la pentola a pressione con il coperchio, mettete la fiamma alta e quando raggiunge la pressione abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, trascorso il tempo fate fuoriuscire il vapore ed aprite il coperchio.

Mettete le cipolline in un piatto da servizio e se gradite fate addensare il liquido di cottura e servite.

CIPOLLINE IN AGRODOLCE.

Nella pentola a pressione metete l’olio extravegine d’oliva e la foglia di alloro, fate scaldare l’olio (non deve friggere) ed aggiungete le cipolline, fatele rosolare bene girandole spesso fino a quando non hanno un colore dorato.

Aggiungete l’aceto di vino, girate bene ed aggiungete lo zucchero semolato, girate fino a lo zucchero non si sia sciolto bene, aggiungete poco brodo vegetale e salate.

Chiudete la pentola a pressione, portatela a pressione e fate cuocere per 10 minuti, dopo di che spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore ed aprite la pentola, controllate la cottura (dipende molto dalla dimensione delle cipolline, se non fossero ancora cotte fatele cuocere ancora qualche minuto, per noi non è stato necessario).

Servite le cipolline in agrodolce con la salsa che si è formata se fosse necessario fatela addensare qualche minuto.

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