Budino al cioccolato e caffè nella pentola a pressione

Budino al cioccolato e caffè nella pentola a pressione, facilissimo da preparare e con una cottura di 15 minuti dal sibilo della pentola.

Il budino al cioccolato e caffè e perfetto per ogni occasione e il bis è assicurato.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm ed è stato subito facile utilizzarla, con dei piccoli accorgimenti è diventata la nostra alleata in cucina.

BUDINO CIOCCOLATO E CAFFE' nella pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 budini
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il budino al cioccolato e caffè nella pentola a pressione:

2 uova medie (a temperatura ambiente)
1 tuorlo medio (a temperatura ambiente)
250 ml latte intero (a temperatura ambiente)
70 g zucchero semolato
1 tazza da caffè caffè espresso
40 g cacao amaro in polvere
q.b. burro (per imburrare i pirottini)

Per la decorazione:

q.b. granella di nocciole
q.b. topping al cioccolato (o caramello)

Strumenti per il budino al cioccolato e caffè cotto nella pentola a pressione:

1 Frusta elettrica

Passaggi per la preparazione e la cottura del budino al cioccolato e caffè:

In una ciotola mettete le uova intere, il tuorlo e lo zucchero e con le fruste elettriche montate il composto da farlo diventare quasi bianco.

Aggiungete una tazzina di caffè espresso, il cacao in polvere e poco per volta il latte, quando gli ingredienti sono ben amalgamati spegnete le fruste elettriche.

Fate sciogliere un pezzetto di burro nel forno a microonde oppure sul fornello a bagnomaria, poi con un pennello in silicone spennellate le vaschette per creme caramel.

Noi abbiamo utilizzato quelli per il creme caramel usa e getta, potete utilizzare anche quelli per budini in acciaio inox.

Versate il composto nei 4 pirottini, copriteli con della pellicola trasparente in questo modo non si bagna il budino con il vapore.

Nella pentola a pressione mettete 250 ml di acqua, mettete il cestello nella pentola a pressione con il suo sostegno ( il cestello non deve toccare l’acqua), mettete i pirottini con il budino.

Noi con gli stampi che abbiamo utilizzato abbiamo dovuto fare una doppia cottura perchè nel cestello solo 2 per volta possono cuocere.

Questo è il cestello che abbiamo utilizzato.

Cestello in filo

Chiudete la pentola a pressione, mettete la valvola sull’immagine della pentola a fiamma medio alta, quando la valvola rossa si alza abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas e fate uscire il vapore dalla pentola e quando la valvola rossa si abbassa aprite la pentola.

Togliete i budini, fateli intepidire e poi metteteli in frigorifero per 20 minuti cosi si raffreddano bene, togliete la pellicola e poi con la lama di un coltello girate tutto attorno alla circonferenza del pirottino e giratelo sul piatto da servizio.

Decorate con granella di nocciole oppure con del topping al cioccolato.

Consigli:

Potete preparare i budini anche il giorno prima e conservarli in frigorifero.

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