Biscotti ripieni con confettura di fichi, con frolla alle mandorle

I BISCOTTI RIPIENI CON CONFETTURA DI FICHI una vera delizia per il palato.

I biscotti ripieni ai fichi sono realizzati con la frolla alle mandorle che conferisce ai biscotti un sapore unico, da veri intenditori.

Biscotti ripieni con confettura di fichi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti ripieni con confettura di fichi:

Per la pasta frolla alle mandorle:

350 g farina 00
70 g farina di mandorle
125 g burro (freddo di frigorifero)
120 g zucchero semolato
2 uova medie (a temperatura ambiente)
1 pizzico sale fino

Per il ripieno:

330 g confetturadi fichi
30 g mandorle tritate
5 amaretti (sbriciolati finemente)

Per la decorazione:

q.b. zucchero a velo

Strumenti per i biscotti ripieni con confettura di fichi:

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi per la preparazione e la cottura dei biscotti:

Per prima cosa preparate la pasta frolla alle mandorle, in una ciotola mettete le uova con lo zucchero semolato, con un frusta girate bene gli ingredienti.

Aggiungete poco per volta la farina setacciata, la farina di mandorle, un pizzico di sale, girate bene sempre con la frusta, per ultimo aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti.

Con le mani iniziate a lavorare gli ingredienti, quando iniziano ad amalgamarsi tra di loro trasferite il composto su una spianatoia, lavorate in composto in modo veloce fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Formate un panetto, coprite con pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti.

Potete preparare la frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.

Trascorso il tempo, mettete la pasta frolla sulla spianatoia, dividetela in due parti uguali ed iniziate a lavorare il primo panetto.

Tirate una sfoglia sottile 20×22 circa, fate la stessa sfoglia anche con l’altro panetto.

Dividete ogni sfoglia in due parti, in modo da ottenere 4 rettangoli 10×22.

In una citola mettete la confettura di fichi, aggiungete le mandorle tritate e gli amaretti sbriciolati finemente, girate bene in modo da ottenere un composto abbastanza denso.

Mettete lungo la parte centrale di ogni rettangolo la confettura di fichi preparata, piegate il lato destro e quello sinistro della pasta frolla sulla confettura, sovrapponendo leggermente la pasta.

Tagliate ogni rettangolo ottenuto in 6 parti uguali, con delicatezza aiutandovi con una spatola mettete i biscotti in una teglia capiente.

Fate cuocere i biscotti a forno già caldo a 180° per 15/18 minuti circa, fino a doratura.

Sfornate i biscotti, fateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo prima di servirli.

Consigli:

Noi abbiamo fatto un preparazione molto rustica dei biscotti con i fichi, invece se volete fare dei biscotti più eleganti, potete mettete meno ripieno all’interno della pasta, poi chiudere bene i lati dei biscotti sovrapponendo la frolla e poi girare il rettangolo di frolla con la confettura in modo che non si veda la sovrapposizione della pasta.

Tagliate i biscotti e procedete alla cottura come da ricetta.

Ps: rispetto alla ricetta classica della frolla alle mandorle non abbiamo messo nell’impasto la scorza dell’arancia per esaltare maggiormente il sapore delle mandorle e la confettura di fichi.

VI ASPETTIAMO  ANCHE SU:

FACEBOOK

INSTAGRAM

YOU TUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.