Ratatouille, contorno leggero di verdure miste estive

La ratatouille un contorno leggero e saporito di verdure miste estive, perfetto per le giornate afose, ottimo consumato anche a temperatura ambiente.

La ratatouille un piatto di origine francese ma conosciutissimo in tutta Italia, tantissime verdure rigorosamente fresche tagliate a dadini e cotte in poco olio, tanto sapore e genuinità.

Potete utilizzare la ratatouille come contorno oppure come base per torte salate o per condire la pasta.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzate che verdure dell’azienda BioTomato con cui collaboriamo, un’azienda siciliana che produce e vende verdura , consegna a domicilio in tutta Italia.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 300 g
  • peperoni 300 g
  • Zucchine 200 g
  • cipolla 1
  • pomodorini 200 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 1 foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene i peperoni, eliminate il picciolo, tagliateli a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni, tagliateli a striscioline e poi a pezzi-

    Togliete il piccolo alla melanzana, pelatela e tagliatela a fette spesse 2 centimetri, poi ogni fetta a strisioline spesse 2 centimetri e poi ogni striscia a cubetti di 2 centimetri.

    Togliate anche la zucchina a cubetti, dopo averla lavata e tolto il picciolo.

  2. Lavate bene i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

    Pelate la cipolla ed affettatela a fette sottili.

    In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva e quando è caldo mettete lo spicchio dell’aglio e la foglia di alloro, fate insaporire bene ed aggiungete le melanzane e le zucchine.

    Fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungete le restanti verdure, regolate di sale e portate a cottura, aggiungendo se necessario poca acqua calda o del brodo vegetale.

  3. Prima di servire togliete l’aglio e la foglia di alloro, regolate di sale e di pepe e servite.

    Se gradite potete aggiungere del peperoncino piccante.

Note

Per la realizzazione di questa ricetta regolatevi con le verdure che avete, l’importante che facciate un bel mix con tante varietà, potete aggiungere anche delle carote novelle che donano sapore e colore alla preparazione.

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