Il ragù di carne, un sugo a base di carne e verdure che è alla base della cucina italiana, infatti tantissime preparazioni sono fatte con questo sugo… lasagne, cannelloni e tante altre.
Ogni massaia ha la sua ricetta del ragù di carne e confrontandosi c’è sempre un piccolo particolare che lo differenzia.
Oggi vi proponiamo il ragù che faceva sempre la nonna, profumatissimo e perfetto per ogni preparazione e con un ingrediente particolare che lo rendeva morbidissimo… leggete la ricetta e lo scoprirete….

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il ragù di carne:
Strumenti per il ragù di carne:
Passaggi per la preparazione e la cottura del ragù di carne:
Lavate bene le verdure, asciugatele, pelate la cipolla e la carota, togliete i filamente alla costa di sedano e poi tagliate le verdure a pezzettini piccoli.
In una casseruolamettete le verdure e 3 cucchiai di olio di oliva, fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungete la carne tritata, fatela insaporire bene, sfumate con il vino bianco e quando è evaporato salate e aggiungete il latte intero, fate cuocere per 10/15 minuti girando spesso la preparazione.
L’aggiunta del latte rende la carne ancora più morbida ecco l’ingrediente segreto della nonna Felicita.
Quando il latte si sarà completamente consumato aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua tiepida, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti, questa preparazione più cuoce meglio è.
Noi abbiamo utilizzato tutta carne di vitello ma potete utilizzare anche carne di maiale, la preparazione rimarrà ancora più gustosa.
Ora il vostro ragù di carne è pronto per essere utilizzato.
Consigli:
Potete anche surgelarlo ma mi raccomando se utilizzate verdure o carne giù surgelate e poi scongelate non potete più surgelarlo.
In frigo si conserva un paio di giorni chiuso in una contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni
assomigli al ragù bolognese che faceva mia mamma e che ora faccio io, con la differenza della carne mista( oltre al manzo ci metto anche carne di maiale, polpa di prosciutto e pancetta macinata) e una luuuunga cottura!! Sicuramente buono anche il tuo, io adoro il mio perché mi ricorda i sapori di casa mia quando ero piccola , ma apprezzo molto le cotture veloci! grazie mille
Anche io quando ho tempo lo faccio cuocere 2 o più ore, ma mi rendo conto che al giorno d’oggi poche persone hanno tutto questo tempo per preparare il sugo, così ho proposto una versione più veloce ma al tempo stesso gustoso! ciao