Ragù bianco con la pentola a pressione

Il ragù bianco con la pentola a pressione, un condimento preparato con carni tritate miste, verdure, aromi e senza l’aggiunta della passata di pomodoro.

Il ragù bianco è particolarmente indicato per condire tagliatelle, lasagne e cannelloni.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm ed è stato subito facile utilizzarla, con dei piccoli accorgimenti è diventata la nostra alleata in cucina.

Ragù bianco con la pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il ragù bianco con la pentola a pressione:

400 g carne tritata (manzo e maiale)
40 ml olio extravergine d’oliva
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla bionda
1 foglia salvia
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
1 bicchiere vino bianco secco
300 ml brodo vegetale (o brodo di carne)
q.b. sale fino

Strumenti per il ragù bianco con la pentola a pressione:

1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del ragù in bianco:

Pelate la carota, lavate il sedano  e tagliatele a dadini piccoli, affettate la cipolla e tagliatela a pezzettini piccoli.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva e le verdure preparate in precedenza fate cuocere per qualche minuto in modo che le verdure inizino ad appassire.

Ora aggiungete la carne mista tritata, fatela insapore a fiamma alta e sfumate con il vino bianco (circa un bicchiere), salate.

Unite la foglia di salvia, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro (se gradite potete legarli anche tra di loro).

Unite il brodo vegetale o il brodo di carne, regolate di sale.

Coprite la pentola a pressione con il suo coperchio, mettete la valvola sull’immagine della pentola a pressione, alzate la fiamma e quando la pentola è a vapore e si alza la valvola rossa abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore dalla pentola a pressione mettendo la valvola sull’immagine del vapore e quando la valvola rossa si abbassa potete aprirle la pentola.

Girate bene il ragù bianco e controllate che ci sia ancora liquido a sufficienza, in alternativa aggiungete altro brodo (noi non l’abbiamo aggiunto).

Rimettete il coperchio alla pentola, portatela a pressione e fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

Trascorso il tempo, fate sfiatare la pentola fino a far abbassare la valvola rossa, aprite la pentola a pressione e girate il sugo.

Consigli:

Se volete un ragù bianco ancora più gustoso potete aggiungere 50 grammi di pancetta, facendola soffriggere insieme alla carne mista tritata.

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