Polpette cacio e ova, ricetta facile e sfiziosa del riciclo

Le polpette cacio e ova o pallotte sono delle semplicissime ma buonissime polpette realizzate con il pane raffermo anziché la carne e condite con uova e formaggi grattugiati (da qui il nome) tipiche dell’Abruzzo.

Le polpette cacio e ova sono le classiche ricette povere, quando si avanzava del pane si facevano queste ricette per utilizzarlo, buonissime e con una spesa molto bassa.

Se gradite potete aggiungere del peperoncino al sugo per fare una versione più saporita.

Anche i bambini adoreranno queste polpette, data la loro morbidezza e il sapore unico, se volete potete mettere il pane a bagno nel latte anziché nell’acqua.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pane raffermo 300 g
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • pecorino grattugiato 2 cucchiai
  • Uova medie 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Passata di pomodoro 300 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete il pane tagliato a dadini aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente e lasciate riposare per 20 minuti circa, strizzata bene il pane e sbriciolatelo dentro un’altra ciotola capiente.

  2. Aggiungete al pane le uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e con un cucchiaio mescolate bene il composto.

    Formate tante polpette dalla dimensione di una noce (tenderanno a gonfiarsi con la cottura nel sugo).

  3. In una padella mettete l’olio per friggere quando è caldo fate cuocere le polpette fino a che non risulteranno dorate, scolatele su dei fogli di carta assorbente.

  4. In un tegame capiente fate scaldare l’olio extravergine con lo spicchio dell’aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete le polpette e fate cuocere ancora per 10 minuti, girandole una volta con molta delicatezza.

    Servite subito.

Note

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