Le polpette cacio e ova o pallotte sono delle semplicissime ma buonissime polpette realizzate con il pane raffermo anziché la carne e condite con uova e formaggi grattugiati (da qui il nome) tipiche dell’Abruzzo.
Le polpette cacio e ova sono le classiche ricette povere, quando si avanzava del pane si facevano queste ricette per utilizzarlo, buonissime e con una spesa molto bassa.
Se gradite potete aggiungere del peperoncino al sugo per fare una versione più saporita.
Anche i bambini adoreranno queste polpette, data la loro morbidezza e il sapore unico, se volete potete mettere il pane a bagno nel latte anziché nell’acqua.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pane raffermo 300 g
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parmigiano grattugiato 2 cucchiai
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pecorino grattugiato 2 cucchiai
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Uova medie 2
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Aglio 1 spicchio
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Passata di pomodoro 300 ml
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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olio per friggere q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
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In una ciotola capiente mettete il pane tagliato a dadini aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente e lasciate riposare per 20 minuti circa, strizzata bene il pane e sbriciolatelo dentro un’altra ciotola capiente.
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Aggiungete al pane le uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e con un cucchiaio mescolate bene il composto.
Formate tante polpette dalla dimensione di una noce (tenderanno a gonfiarsi con la cottura nel sugo).
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In una padella mettete l’olio per friggere quando è caldo fate cuocere le polpette fino a che non risulteranno dorate, scolatele su dei fogli di carta assorbente.
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In un tegame capiente fate scaldare l’olio extravergine con lo spicchio dell’aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete le polpette e fate cuocere ancora per 10 minuti, girandole una volta con molta delicatezza.
Servite subito.
Note
Se amate le polpette e i polpettoni come le amiamo noi non dovete perdervi: