Plumcake salato ai porri, ricetta facile e veloce

Il plumcake salato ai porri, sofficissimo e di facile preparazione, perfetto per tutta la famiglia.

Potete servire il plumcake salato ai porri come piatto unico accompagnato da un abbondante contorno oppure come antipasto o se gradite tagliato a quadrotti e servito con l’aperitivo.

Noi abbiamo aggiunto solo del parigiano nel composto ma se volete potete aggiungere tranquillamente formaggi misti tagliati a dadini per una versione ancora più gustosa.

Plumcake salato ai porri3
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake salato ai porri:

200 g porri freschi
3 uova medie (a temperatura ambiente)
300 g farina 0
150 g latte intero (a temperatura ambiente)
90 ml olio di semi
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
3 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
1 bustina lievito per torte salate
q.b. sale fino
q.b. pepe

Strumenti per la preparazione del plumcake ai porri:

1 Padella
1 Ciotola
oppure1 Frusta elettrica

Passaggi per la preparazione del plumcake salato:

Mondate i porri e tagliateli a fettine sottili.

In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete i porri affettati, salate e fate cuocere sul gas fino a quando i porri iniziano ad appassire, se necessario aggiungete poca acqua, spegnete e fate intiepidire.

In una ciotola capiente mettete le uova, sale e con le fruste elettriche iniziate a montare il composto, aggiungete poco per volta il latte, l’olio di semi e quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete la farina e il lievito per torte salate setacciato.

Montate bene il composto (se necessita aggiungete ancora un goccino di latte) e per ultimo mettete il parmigiano e i porri stufati.

Con una spatola incorporate bene gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo.

Prendete uno stampo da plumcake da 31 centimetri (noi abbiamo utilizzato quello a cerniera ma va benissimo anche lo stampo classico), foderate la base con carta forno e spennellate i bordi con poco olio.

Versate il composto, livellatelo bene e fate cuocere a 180° per 35/40 minuti circa, fate la prova stecchino deve risultare asciutto.

Fate intiepidire e servite.

Ottimo anche il giorno dopo leggermente scaldato in padella.

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