Il plumcake ricotta e mele un soffice dolce ideale per la prima colazione o per una golosa merenda magari accompagnato da una buona tazza di cioccolata calda e se non siete a dieta con un ciuffetto di panna montata.
Questa ricetta del plum cake non contiene il burro, quindi più leggera!
Ingredienti:
250 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero a velo Eridania (io ne ho usato 150 grammi)
200 grammi di ricotta
2 uova a temperatura ambiente
sale
succo di 2 limoni
scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito
2 mele non tanto grandi
zucchero semolato
Sbucciate le mele, tagliatele a fette sottili e metteteli in una ciotola con il succo di limone e una spolverata di zucchero semolato e lasciatele riposare per una mezz’ora in questo modo la mela si insaporisce.
Sbattete a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, quando sono belle spumose aggiungete la farina e lo lievito setacciati a cucchiai e quando è ben amalgamate aggiungete la ricotta.
Aggiungete il succo di limone, la scorza del limone e girate bene.
Per ultimo aggiungete al composto gli albumi montati a neve e girate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo e mettetelo in uno stampo da plumcake.
Versate il composto, livellatelo e metteteci sopra le fette di mele.
Spolverizzate con zucchero semolato e fate cuocere a forno caldo a 180 per 30/40 minuti, fate la prova stecchino.
Far raffreddare e servire.