Il plumcake ricotta e mele un soffice dolce ideale per la prima colazione o per una golosa merenda magari accompagnato da una buona tazza di cioccolata calda e se non siete a dieta con un ciuffetto di panna montata.
Questa ricetta del plum cake non contiene il burro, quindi più leggera!
Ingredienti:
250 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero a velo Eridania (io ne ho usato 150 grammi)
200 grammi di ricotta
2 uova a temperatura ambiente
sale
succo di 2 limoni
scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito
2 mele non tanto grandi
zucchero semolato
Sbucciate le mele, tagliatele a fette sottili e metteteli in una ciotola con il succo di limone e una spolverata di zucchero semolato e lasciatele riposare per una mezz’ora in questo modo la mela si insaporisce.
Sbattete a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, quando sono belle spumose aggiungete la farina e lo lievito setacciati a cucchiai e quando è ben amalgamate aggiungete la ricotta.
Aggiungete il succo di limone, la scorza del limone e girate bene.
Per ultimo aggiungete al composto gli albumi montati a neve e girate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo e mettetelo in uno stampo da plumcake.
Versate il composto, livellatelo e metteteci sopra le fette di mele.
Spolverizzate con zucchero semolato e fate cuocere a forno caldo a 180 per 30/40 minuti, fate la prova stecchino.
Far raffreddare e servire.
Spettacolare, poi bella l’idea di farlo senza burro, più leggera e anche salutare, grazie mille della ricetta!!
grazie a te Aless
Buonissimo questo!!! Poi mi piacciono cosi’ un po’ light! Ci vuole! Brava! baci
io con la scusa che sono light ne mangio il doppio, tanto è light! baci
ho provato a fare questo Plum cake senza burro ma i tuorli con lo zucchero a velo non si sono montati , ma impastatie la torta di conseguenza e’ venuta un po’ dura e asciutta.Chiedo in cosa ho sbagliato? Grazie!!Buone le vostre ricette.
Ciao Lucia prova prima a lavorare i tuorli senza zucchero a velo e poi man mano aggiungi lo zucchero a velo, se vedi che non montano dopo qualche cucchiaio di zucchero a velo metti lo stesso quantitativo di zucchero semolato non pregiudica la riuscita del dolce…..ciaooooo