Il plumcake panna e cacao, un dolce semplicissimo, sofficissimo perfetto per ogni occasione, sia per la prima colazione sia come fine pasto magari accompagnato da una pallina di gelato alla panna.
Il plumcake panna e cacao è cotto nel kit forno della Magic Cooker direttamente sul gas di casa, comodissimo e con un risparmio di energia elettrica notevole, una cottura lenta per un dolce sofficissimo e particolare, infatti nell’impasto c’è la panna da montare per dolci…che lo rende unico nel suo genere.
Devo ringraziare Giorgia una gentilissima amica che mi ha dato questa buonissima ricetta….la ricetta era solo panna ma come sempre l’ho cambiata un po’….. e mi ha seguito dandomi tantissimi consigli su come usare al meglio il kit forno.
Plumcake panna e cacao
Ingredienti per un plumcake da 30 centimetri:
170 grammi di farina 0
80 grammi di fecola di patate
3 uova medie a temperatura ambiente
200 ml di panna da montare fresca da zuccherare
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
50 grammi di mandorle
250 grammi di zucchero semolato (noi ne abbiamo messo solo 200 grammi)
farina e burro per imburrare la teglia
Setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci.
Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero e montate fino a quando non ottenete un composto spumoso, aggiungete la panna e successivamente il composto di farina, fecola e lievito, ma aggiungetelo poco per volta al composto.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria ed aggiungete le mandorle tritate grossolanamente.
Dividete il composto in due e ad uno aggiungete il cacao, girate bene il composto fino a quando non ci saranno grumi di cacao.
Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake, potete mettere anche poco olio e poi la farina.
Versate il composto la cacao e sopra quello bianco, poi con i rebbi della forchetta girate il composto in modo da dare un effetto marmorizzato.
Prendete la pentola del kit forno e mettetela sul gas, fatela scaldare per un cinque minuti, mettete l’omino dentro, io per far stare in piano lo stampo l’ho girato a “pancia in giù”.
Mettete lo stampo dentro e coprite con il coperchio Magic Cooker.
Accendete il gas e fate cuocere per 20 minuti a fiamma medio alta e altri 20 minuti a fiamma più bassa, poi spegnete il gas e lasciate riposare per 5 minuti con il coperchio.
Noi abbiamo utilizzato il fornello quello da 7 centimetri circa, fate la prova stecchino, trascorsi i 40 minuti, i tempi di cottura dipendono molto dal fornello usato e dall’intensità della fiamma del gas.
Togliete il plumcake panna e cacao dalla pentola e fate raffreddare.
Potete conservare il plumcake per diversi giorni chiuso in un contenitore a chiusura ermetica.