Plumcake light al cacao, ricetta senza burro e olio

Il plumcake light al cacao, un dolce golosissimo, sofficissimo e senza burro e olio nell’impasto.

Il plumcake light al cacao è ideale sia per la prima colazione sia per una golosa merenda o per concludere il pasto… alla fine ogni occasione è ideale per consumare questo sofficissimo dolce.

La ricetta è una rivisitazione della “Torta variegata con crema al cioccolato” del blog Mangia senza Pancia, abbiamo utilizzato la ricetta base, abbiamo aggiunto del cacao ed è nato il plumcake…. in cucina ci vuole anche un po’ di fantasia…. Giovanna grazie per la ricetta…. promossa a pienissimi voti… direi anche con la lode!

Questo dolce è perfetto per la dieta a punti WW, 5 PP a prozione, dividendo il plumcake in 10 parti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 0 280 g
  • zucchero semolato 100 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Latte scremato 270 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Sale pizzichi

Preparazione

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere.

    Nella planetaria montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando sono ben montati metteteli da parte.

    Sempre con la planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto quasi bianco e con un volume quasi triplicato.

    Ora aggiungete,  a cucchiaiate,  la farina con il lievito e il cacao in polvere al composto di tuorli e zucchero alternandola con il latte scremato.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

    Ora aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza e con una spatola in silicone girate il composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Rivestite con carta forno uno stampo da plumcake, versate il composto, livellatelo bene.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino.

    Se durante la cottura vedete che la parte superiore tende a dorarsi troppo coprite con un foglio di alluminio dopo i primi 20 minuti di cottura.

    Fate raffreddare il plumcake light al cacao prima di consumarlo, se gradite spolverizzate il dolce con poco zucchero a velo.

Note

Da non perdere:

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