Il plumcake di grano saraceno ideale per una sana colazione, dal gusto deciso e rustico, particolarissimo e molto gradito.
La ricetta è di Marco Bianchi ed è tratta dal suo libro “i cibi che aiutano a crescere”.
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco magro
250 grammi di farina di grano saraceno
70 grammi di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
2 albumi montati a neve
1 pizzico di sale
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
scorza di 1 limone grattugiata
50 grammi di nocciole (aggiunte io)
confettura, cioccolato o miele da mettete sopra al vostro plumcake (io non l’ho messo).
Per prima cosa montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e metteteli da parte.
Nella planetaria dove avete montato gli albumi o in una ciotola mettete lo yogurt, la farina con la bustina di lievito, lo zucchero di canna, girate bene il composto, aggiungete gli albumi e con una spatola girateli al composto con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli, aggiungete l’olio e la scorza del limone sempre girando dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito con carta forno, livellatelo bene splverizzate con le nocciole tostate e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.
Vista la presenza delle nocciole se vedete che tendono a scursi troppo coprite lo stampo con della carta cuki.
Fate raffreddare prima di servire.
Potete non mettere le nocciole sopra e quando la torta è ancora tiepida mettere sopra del cioccolato fondente o del miele o della confettura.