Il plumcake al pistacchio e cioccolato, delizioso per la prima colazione o come fine pasto per una cana informale con gli amici.
Il plumcake al pistacchio e cioccolato racchiude un impasto morbido e goloso e si contrappone al cioccolato fondente e alla farina di pistacchio croccante e leggeremente amarognolo.
Plumcake al pistacchio e cioccolato
Ingredienti:
150 grammi di zucchero
300 grammi di farina 0
75 grammi di farina di pistacchio (BACCO)
30 grammi di pasta pura al pistacchio e nocciole (BACCO)
4 uova a temperatura ambiente
115 ml di latte intero
75 ml di olio di semi
3/4 bustina di lievito per dolci
un pizzico sale
Per la decorazione:
50 grammi di cioccolato fondente (usato quello al 70%)
4 cucchiai di farina di pistacchio (BACCO)
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Nella planetaria mettete i tuorli con lo zucchero e lavorate il composto fino ad averlo bello spumoso e quasi bianco (ci vorranno quasi 10 minuti), aggiungete la pasta pura di pistacchio e nocciole, il latte e la farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati.
Per ultimo aggiungete l’olio e la farina di pistacchio.
Spegnete la planetaria ed aggiungete gli albumi montati a neve, girando il composto con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo, strizzatelo e foderate una teglia da plumcake.
Versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 150° (ventilato) per 30/35 minuti, fate la prova stecchino, se la superficie dovesse diventare troppo dorata coprite con un foglio di carta cuki.
Fate raffreddare il plumcake su una gratella.
A bagno maria sciogliete il cioccolato fondete, fatelo intepidire e mettetelo in una sac à poche, io uso quelli usa e getta in plasticam fate un piccolo foro e fate delle strisce di cioccolato sul plumcake, spolverizzate con farina di pistacchio.
Se non trovate la pasta pura di pistacchio potete sostituirla con crema di pistacchio.